Efeito do consórcio e da adubação orgânica na produtividade do algodão herbáceo BRS Aroeira
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7064Palavras-chave:
Algodoeiro, Consorciação, Esterco bovino, Manejo agroecológico.Resumo
O algodoeiro (Gossypium hirsutum) é uma planta bem adaptada a regiões semiáridas, podendo ser cultivada com práticas comuns de base agroecológica. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Agroecológica Dulinos no ano agrícola de 2018. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso (DBC), no esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, estabelecidos em oito tratamentos, constituídos de quatro arranjos populacionais (algodão + palma forrageira; algodão + feijão macassar; algodão + milho e algodão solteiro) na presença e ausência de adubação orgânica (esterco bovino). Objetivou-se avaliar a produtividade do algodão herbáceo BRS Aroeira, consorciado com diferentes culturas, na presença e ausência de esterco bovino. Foram avaliados o peso do capulho, caroço, pluma e pluma com caroço. No que diz respeito à produtividade de pluma e caroço, a palma é a espécie indicada para consorciar com o algodão herbáceo BRS Aroeira. A adubação orgânica eleva a produtividade Kg ha-1 do algodão herbáceo BRS Aroeira.Referências
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