COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS PRODUZIDOS POR FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS ISOLADOS DE Rhynchophorus palmarum (LINNAEUS 1764) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)
Palavras-chave:
VOCS, ARECÁCEAE, SEMIOQUÍMICOS, FUNGOS ENTOMOPATOGENICOS NATIVOS.Resumo
Rhynchophorus palmarum (Linnaeus, 1764), conhecido como broca do coqueiro da América do Sul, pertence à ordem Coleoptera, da família Curculionidae, se alimentam e ovipositam em plantas da família Arecáceae, seus hospedeiros habituais. Este inseto é uma praga nas plantações de coco (Cocos nucifera) e dendezeiros (Elaeis guinensis). As atuais estratégias para o controle R. palmarum incluem práticas culturais, mecânicas, comportamentais e biológicas. Com o objetivo de analisar os compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por fungos entomopatogênicos nativos que parasitam naturalmente R. palmarum insetos adultos foram capturados com armadilhas contendo rincoforol® (feromônio de agregação), em fazendas localizadas no município de Coruripe, Alagoas, Brasil. Foram coletados 814 insetos,e destes, utilizaram-se 50 fêmeas e 50 machos, que incubados a 25±1° C e fotoperíodo de 12 horas, para analisar a mortalidade e crescimento fúngico. Após 20 dias de incubação, 10 insetos apresentaram crescimento fúngico. Os fragmentos retirados dos corpos de frutificação foram cultivados em placa de Petri em meio B.D.A. (Batata Dextrose Agar), e incubados a 25”C para purificação dos isolados. Após 14 dias, os isolados foram separados em 2 grupos, diferenciados de acordo com as características morfológicas apresentadas, denominados grupos 1 e 2. As amostras dos fungos entomopatogênicos nativos foram inoculados em vials âmbar e incubados por 7 dias. Os COVs foram extraídos por exposição de 2 horas, a 60°C em placa termostática, pela técnica de Micro Extração em Fase Sólida (HS-SPME). Após essa etapa para caracterização de metabolitos voláteis utilizou-se a técnica Cromatografia á Gás acoplada ao Espectrometria de Massas (GC-MS) para identificação dos compostos. Os compostos orgânicos caracterizados pertencem aos grupos dos hidrocarbonetos, álcoois, aldeídos, cetonas, ésteres, monoterpenos e sesquiterpenos.Referências
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