Aplicação de check-list para diagnóstico das panificadoras quanto adequação as boas práticas de fabricação (BPF)

Autores/as

  • Ana Paula Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Antonio Machado
  • Fernanda Alves
  • Kamila Queiroga
  • Ivânio Sousa

Resumen

As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de regras, normas e atitudes aplicadas aos estabelecimentos manipuladores de alimentos, assegurando que estes produzam alimentos de qualidade para os consumidores, respeitando os critérios higiênico-sanitários adequados conforme estabelecido pela legislação brasileira em vigor. Sendo assim, o programa BPF trata-se, de uma ferramenta de qualidade de extrema importância para as unidades produtoras de alimentos. Este trabalho teve como objetivo a aplicação de check-list para diagnóstico inicial e verificação da adequação das panificadoras do município de pombal – PB quanto as Boas Práticas de Fabricação. De acordo com a avaliação dos check-list foi possível identificar as principais não conformidades mais comuns que ferem a norma segundo a resolução RDC n° 216 de 15 de novembro de 2004, dentre as quais se destacam as relacionadas à falta de infra-estrutura, dependências desorganizadas, equipamentos, móveis e utensílios sem higiene, presença de animais domésticos na área de fabricação, portas e janelas sem proteção adequada, falta de uniformes para os funcionários, falta de lavatório para assepsia, falta de treinamento dos manipuladores, falta de documentação e registro, falta de controle integrado de vetores e pragas, entre outros. Os resultados obtidos revelaram que todas as panificadoras avaliadas não estão adequadas em relação à legislação apresentando várias não conformidades quanto às normas de Boas Práticas de Fabricação. Assim, fica evidenciado a necessidade da implantação da manualização das Boas Práticas de Fabricação o quanto antes nas panificadoras avaliadas, de modo a garantir a qualidade dos alimentos produzidos por estes estabelecimentos, tornando imprescindível a ação efetiva dos órgãos fiscalizadores para assegurar o cumprimento da legislação de modo a garantir a segurança da saúde pública dos consumidores deste município.

 

 

Palavras-chave: diagnóstico, panificadoras, BPF.

 

Publicado

2011-12-02

Cómo citar

Costa, A. P., Machado, A., Alves, F., Queiroga, K., & Sousa, I. (2011). Aplicação de check-list para diagnóstico das panificadoras quanto adequação as boas práticas de fabricação (BPF). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/895