Caracterização física e físico-química de Canavalia ensiformis L.
Resumo
A Canavalia ensiformis L, conehcida popularmente como feijão-de-porco, é uma leguminosa originária das regiões ocidentais da Índia, de ciclo anual, herbácea, erecta e suas estruturas variam de 75 a 85 cm ao atingir a maturação, os legumes maduros medem de 25 a 35 cm de comprimento por 3 cm de largura e contêm cerca de 10 a 15 sementes. Não há registro sobre o uso desta leguminosa quer na alimentação humana ou animal no Brasil, mas, segundo alguns autores, esta é apreciada na forma de legume verde no Ceilão, Índia e Japão. Suas folhas são usadas como verdura, e as sementes são cozidas como feijão, embora tenham que passar por tratamento prévio para eliminar as várias toxinas que possuem. As amostras foram colhidas manualmente no município de Paulista-PB após maduros. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Alimentos – LAA do CCTA/UFCG – Campus Pombal, onde foram avaliadas especificamente as sementes da Canavalia ensiformis L., onde foram avaliadas as seguintes características físicas com o grão íntegro: peso, comprimento transversal e longitudinal, volume e densidade, utilizando dez unidades do grão para cada análise física, em seguida as amostras foram trituradas para a realização das seguintes análises físico-químicas: umidade, cinzas, acidez, pH e proteínas. Todas as determinações foram realizadas de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. As amostras apresentaram em média 1,03g, comprimento longitudinal médio de 1,15cm, comprimento transversal de 1,59cm, volume de 0,75mL e densidade de 1,37 g/mL. Quanto a percentagem de umidade apresentou 1,36%, de cinzas 2,69%, 3,45 mg de ácido cítrico.100g-1, e ainda teor de proteína equivalente a 24,84%. O feijão-de-porco apresentou quantidades satisfatórias de proteínas, equivalente e até superior a alguns cutivares de feijões consumidos no Brasil, que vai de 16 a 33% de proteína, sendo, portanto uma fonte viável para a elaboração de produtos, contudo, deve-se verificar sua toxicidade para constatar sua viabilidade na alimentação humana.
Palavras-chave: Canavalia ensiformis L , fontes alternativas, físico-química
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.