ELABORAÇÃO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DO RESTAURANTE UNIVERITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE, CAMPUS CUITÉ-PB. VOLUME 2
Abstract
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pelo fornecimento de refeições de qualidade, dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias, com o objetivo de evitar possíveis Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Para isso, torna-se necessário a elaboração e implantação de sistemas de controle de qualidade como as Boas Práticas (BP) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Portanto, este estudo teve por objetivo promover a implantação das boas práticas de higiene dos alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, Trata-se de uma pesquisa de campo, observacional, de caráter prático e descritivo, associada a uma pesquisa de revisão bibliográfica. O manual foi descrito com a realização de entrevistas com a nutricionista responsável pela unidade e com os demais funcionários, seguido de um levantamento de dados, realizado in loco através de observação visual, sobre o funcionamento geral do serviço. Dessa forma, a elaboração do MBP seguiu as recomendações legais atuais, obedecendo às necessidades reais da unidade de alimentação, entrando também nesta fase o ajuste e revisão dos POPs. Para tanto, no sentido de obter-se o índice de itens conformes ou não conformes da unidade, utilizou-se uma lista de verificação denominada Chek-List, com 71 itens avaliados, levantando-se a quantidade de 58 itens adequados (81%) e 13 itens inadequados (19%). A implantação das BP constitui uma ferramenta fundamental para que a UAN alcance a qualidade higiênico-sanitária desejável nas preparações dos alimentos, preservando a saúde dos consumidores, além de cumprir com uma exigência da legislação sanitária brasileira.
Palavras-chave: Manual de Boas práticas, Alimento Seguro, Procedimento Operacional Padronizado.