Gessagem em cana-de-açúcar: efeitos no solo, planta e produção

Autores

  • Rener Luciano de Souza Ferraz Universidade Estadual Paulista - Unesp/ Serviço de Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac http://orcid.org/0000-0002-9423-4435
  • Marcelo de Andrade Barbosa Universidade Estadual Paulista - Unesp http://orcid.org/0000-0002-1096-2014
  • Fernando Oliveira Franco Universidade Estadual Paulista - Unesp
  • Jane Lima Batista Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal - Fatec
  • Durvalina Maria Mathias dos Santos Universidade Estadual Paulista - Unesp

Resumo

Atualmente diversos pesquisadores buscam informações relevantes acerca das interações entre o homem e o meio ambiente. Pesquisas voltadas para o recuso natural solo são realizadas com frequência, sobretudo no que tange às plantas de interesse para o agronegócio incluindo as bioenergéticas. Assim, objetivou-se com esta revisão fazer uma abordagem teórica acerca das implicações da gessagem no solo e na produção da cultura da cana-de-açúcar. A aplicação de gesso agrícola é uma técnica importante para o condicionamento do solo, melhorando os atributos físicos e químicos, contribuindo de forma expressiva para o crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar. As perspectivas indicam incremento da utilização do uso de gesso, para elevação de Ca2+ e Mg2+ em profundidade, aumentando assim a disponibilidade de nutrientes à cultura. Estes achados tornam evidente um campo vasto para pesquisas científicas visando melhorias significativas para a agricultura e meio ambiente.

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Biografia do Autor

Rener Luciano de Souza Ferraz, Universidade Estadual Paulista - Unesp/ Serviço de Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac

Possui graduação em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Câmpus de Catolé do Rocha - PB (2010). Mestre em Ciências Agrárias (Agrobioenergia e Agricultura Familiar) pela UEPB em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) (2012). Atualmente é doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal - SP. Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) da UNESP. Desempenhou atividade de Monitoria nas Componentes Curriculares: Ecologia Geral (2008.2/2009.2) e Bioquímica (2009.2/2010.2). Bolsista de Iniciação Cientifica (2008/2009 e 2009/2010). Premiado com o melhor trabalho de Iniciação Científica da área de Ciências Agrárias. Foi Tutor a Distancia da Componente Curricular Anatomia e Eco-Fisiologia Vegetal (2011/2013) no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) pelo Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB). Tem experiência em Ciências Agrárias, com ênfase em Estresses Abióticos, Fisiologia de Plantas Cultivadas, Manejo e Tratos Culturais em frutíferas, oleaginosas e bioenergéticas nas condições edafoclimáticas do Semiárido.

Marcelo de Andrade Barbosa, Universidade Estadual Paulista - Unesp

Mestrando em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal - SP. É Graduado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Foi bolsista de Iniciação Científica do CNPq por dois anos consecutivos, correspondente ao período (2011/2012) e (2012/2013). Estagiou na empresa Centro de Integração Empresa Escola (CIEE) como monitor do Arco- Agroextrativismo. Realizou estágio docente na Escola Agrotécnica do Cajueiro- EAC, ministrando as disciplinas manejo e conservação do solo e fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas. Desempenhou atividade de monitoria nos componentes curriculares Agricultura Geral (2011.2/ 2012.1) e Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas (2012.2 a 2013.1). Desenvolveu pesquisas científicas na Estação Experimental de Agroecologia no Centro de Ciências Humanas e Agrárias do Campus IV da UEPB, Catolé do Rocha-PB, atuando nas áreas: adubação, nutrição e manejo de irrigação para plantas oleaginosas voltadas a produção de biocombustíveis no semiárido. Atualmente desenvolve pesquisas com atividade enzimática, indicadores biológicos de qualidade do solo e bactérias promotoras de crescimento de plantas

Fernando Oliveira Franco, Universidade Estadual Paulista - Unesp

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Uberlândia (2011). Mestre em Agronomia/Solos pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, com dissertação intitulada FONTES DE FÓSFORO NA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA: ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO, MATÉRIA ORGÂNICA E PRODUTIVIDADE DA SOJA, obtido em 26 de fevereiro de 2013. Atualmente é aluno de Pós-graduação em Agronomia/Ciência do Solo na Faculdade Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Campus Jaboticabal SP, bolsista Cappes, sob orientação do Professor Dr. José Eduardo Corá, onde busco a obtenção do título de Doutor. Possui experiência na área de Agronomia, em especial Física, Manejo do Solo e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta

Jane Lima Batista, Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal - Fatec

Possui graduação em Tecnologia em Agronegócios pela Faculdade de Tecnologia de São Paulo - Taquaritinga, SP (2011). Atualmente é estagiária da Faculdade de Tecnologia Nilo De Stéfani - Jaboticabal e estagiária da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia do Estresse Abiótico, atuando principalmente nos seguintes temas: ricinus communis l., morfologia, solo, helianthus annuus l. e meio ambiente

Durvalina Maria Mathias dos Santos, Universidade Estadual Paulista - Unesp

Concluiu o mestrado e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Campus de Rio Claro, SP e Pós-Doutorado na USP, Campus de São Carlos, SP. Atualmente, é Prof. Adjunto em Fisiologia Vegetal (concurso público de Livre-Docência) no Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária da Faculdade de CIências Agrárias e Veterinárias (DBAA/FCAV/Unesp), Campus de Jaboticabal, SP. Está cadastrada no Programa de Pós-Graduação em Agronomia-Produção Vegetal (PPG/PV) como orientadora em nível Mestrado e Doutorado e é responsável pela disciplina Fisiologia do Crescimento Vegetal. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia do Estresse. Em seu Currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: cana-de-açúcar, leguminosas forrageiras, germinação de sementes, crescimento inicial, estresse hídrico (deficiência hídrica), estresse ácido (toxidez do alumínio), estresse salino, poliaminas e osmólitos compatíveis no ajuste osmótico (prolina, trealose, glicina betaína, entre outros).Orienta em Fisiologia do Estresse em Plantas Cultivadas

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Publicado

2015-12-29

Como Citar

Ferraz, R. L. de S., Barbosa, M. de A., Franco, F. O., Batista, J. L., & Santos, D. M. M. dos. (2015). Gessagem em cana-de-açúcar: efeitos no solo, planta e produção. Informativo Técnico Do Semiárido, 9(2), 70–79. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/3492

Edição

Seção

Artigos