Aspectos socioeconômicos da produção orgânica de hortaliças nas Várzeas de Sousa - Paraíba
Palavras-chave:
Orgânicos, hortaliça, aspectos socioeconômicos, agricultura familiar.Resumo
O consumo de hortaliças de origem orgânica apresentam atraentes perspectivas no mercado mundial. Estando atrelada a um paradigma sustentável e a crescente demanda da população por alimentos mais saudáveis. Os produtos cultivados em sistema de cultivo orgânico, geralmente são comercializados em supermercados locais e feiras livres, chegando a custar cerca de 30% a mais, quando comparado aos produtos de cultivo convencional. Outra via de distribuição e de comercialização são os mercados institucionais de programas governamentais como PAA, doação simultânea e PNAE, que permite o escoamento de parte desta produção. O Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa (PIVAS) capta, conduz e distribui a água proveniente de Coremas – Mãe d’água, irrigando cerca de 4.390 hectares de propriedades agrícolas localizadas entre os municípios de Sousa e Aparecida. Foram estudados aspectos sócio econômicos da produção de hortaliças orgânica, em um Lote com uma área de 5,0 ha, localizado no Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa, Setor 6, Lote 5, cerca de 15 Km da cidade de Sousa, mesorregião do Sertão da Paraíba. Com o objetivo de buscar identificar os aspectos sociais e econômicos da produção orgânica de hortaliças, em uma propriedade rural das várzeas de Sousa.