Espaçamento e densidades de plantas no surgimento de doenças e pragas e no estiolamento do coentro
Abstract
A densidade ideal de plantas é extremamente importante na determinação da produtividade de molhos de coentro. A densidade de plantas também influencia o desenvolvimento de doenças, pois tem relação com a disseminação das unidades infectivas do patógeno e o microclima na cultura. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o espaçamento e densidade de plantas no surgimento de doenças, pragas e no estiolamento do coentro. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de palha de carnaúba (4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelos espaçamentos na cultura do coentro (0,2 m x 0,05 m, com uma planta cova-1, correspondendo a 100 plantas m-2 de canteiro; 0,2 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 400 plantas m-2 de canteiro; 0,1 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 800 plantas m-2 de canteiro e 0,1 m x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. Não se observou a presença de doença e pragas em nenhum dos espaçamentos e densidades de plantas testadas, demostrando que nas condições climáticas de Mossoró-RN no período de estiagem os produtores podem produzir coentro de forma adensado sem afetar a qualidade. O espaçamento de 0,2 x 0,05m com uma planta/cova foi o que apresentou plantas estioladas aos 33 dias do plantio, diferentemente das condições adensadas que permaneceram com padrões de colheita aos 40 dias após o plantio.