Revestimento comestível adicionado de extrato da própolis aplicado em maçã (Royal Gala)
Abstract
A tecnologia de aplicação de revestimentos comestíveis em alimentos perecíveis é utilizada como método de conservação, apresentando muitas vantagens como prolongar o tempo de maturação, controlar a respiração, atuar como uma barreira à perda de umidade e evitar contaminações químicas e microbiológicas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos dos revestimentos comestíveis incorporados com extrato de própolis na qualidade físico-química de maçãs (Royal Gala) armazenadas em temperatura ambiente. Foram testados três tratamentos de revestimentos comestíveis aplicados em maçãs (Royal Gala): T1: sem revestimento; T2: com revestimento e sem extrato da própolis e T3: com revestimento e adição de 2,3% de extrato da própolis. O potencial antioxidante do extrato de própolis foi verifico pela análise de compostos fenólicos totais. As maçãs aplicadas de revestimentos comestíveis foram avaliadas por análises físicas e físico-químicas durante o período de 8 dia de armazenamento. Os resultados para o teor de compostos fenólicos foi de 52,53 mg ácido gálico/g no extrato, estando de acordo com o estabelecido pela legislação brasileira. Os valores médios de umidade das maçãs não diferiram significativamente entre os tratamentos no 2º dia de armazenamento. O teor de ºBrix dos frutos durante o armazenamento foi de 11,43, 12,90 e 12,37 para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. O extrato de própolis apresentou ser uma importante fonte de compostos bioativos, proporcionando às maçãs aplicadas com revestimento comestível uma maior firmeza, na qual vem a favorecer um melhor manuseio, mantendo a qualidade do fruto durante a comercialização.