Análise microbiológica e físico-química da água de bebedouros utilizados em escolas públicas na cidade de Coremas-PB
Palabras clave:
Potabilidade. Análises de água. Saúde pública. SaneamentoResumen
É de suma importância às análises de potabilidade da água no que concerne à prevenção de doenças de veiculação hídrica, e torna-se necessária principalmente em locais onde há um grande fluxo de pessoas, como as escolas, que estarão sujeitas aos riscos proporcionados pela má qualidade dessa água. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água consumida em escolas públicas na cidade de Coremas – PB. Análises microbiológicas foram realizadas para determinar a presença de coliformes totais e/ou termotolerantes e Escherichia coli, assim como, análises físico-químicas para avaliar turbidez, cor e pH da água. Todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e Escherichia coli, o que demostra a má qualidade dessa água; Os parâmetros físico-químicos observados como a cor, estava totalmente insatisfatório para todas as amostras, já a turbidez e o pH estava dentro dos padrões de potabilidade segundo (PORT. MS Nº 2.914/2011). Conclui-se que, no que se referem ao consumo humano essas águas estão totalmente impróprias, necessitando assim providências serem tomadas.
Microbiological analysis and troughs of water physic-chemical used in public schools in the city of Coremas-PB
Abstract: It is extremely important to water potability analyzes regarding the prevention of waterborne diseases, especially becomes necessary in places where there is a large flow of people, such as schools, which are subject to risks brought about by the poor quality this water. The aim of this study was to evaluate the water quality consumed in public schools in the city of Coremas - PB. Microbiological analyzes were performed to determine the presence of total coliforms and / or thermotolerant and Escherichia coli as well as physical and chemical analysis to assess turbidity, color and pH of the water. All samples showed levels of total coliforms and Escherichia coli, which demonstrates the poor quality of the water; The physical and chemical parameters observed as the color was totally unsatisfactory, as the turbidity and the pH was within the potability standards second (PORT. MS No. 2914/2011). We conclude that, in referring to human consumption these waters are totally inappropriate, thus requiring measures be taken.