Avaliação da composição química do óleo fixo da amêndoa da castanha do caju (Anacardium occidentale l.)
Resumo
Este trabalho tem como objetivo extrair os ácidos graxos da castanha do caju assada e in natura, bem como determinar a sua composição química. Os ácidos graxos são compostos orgânicos formados por uma longa cadeia carbônica ligada a átomos de hidrogênio contendo em uma de suas extremidades um grupo carboxílico, e devido a sua extensa cadeia carbônica resulta em um material de baixa polaridade. Estes são de fundamental importância para o ser humano, pois são utilizados como fonte de energia para o bom funcionamento do corpo, quando consumidos corretamente através da alimentação. Nos últimos anos, estudos envolvendo a determinação da composição química de óleos e gorduras vegetais tem ganhado força visto a necessidade de se conhecer os aspectos e características deste material amplamente utilizado na indústria. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo definir e caracterizar a composição química, a partir da extração do óleo da amêndoa da castanha do caju crua e assada (Anacardium occidentale L.) sendo esta, bastante comum na região potiguar. Os óleos foram extraídos a partir do método de transesterificação, onde foi feito a caracterização dos mesmos por Cromatografia Gasosa.