Uso exclusivo da palha de carnaúba como condicionador físico do solo no rendimento da cenoura
Palavras-chave:
Copernicia prunifera. Daucus carota L. Desempenho agronômico.Resumo
Buscar alternativas que viabilizem a produção orgânica de hortaliças torna-se necessário em áreas onde prevalece à agricultura familiar, nesse contexto, a palha de carnaúba adquire importância como condicionador físico, em virtude da disponibilidade na região de estudo, e pelo uso frequente dos produtores de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, no período de agosto a dezembro de 2010, com o objetivo de avaliar o uso exclusivo da palha de carnaúba como condicionador físico do solo no rendimento da cenoura. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da incorporação de nove quantidades de palha de carnaúba (0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0; 14,0 e 16,0 t ha-1 em base seca). A cultivar de cenoura plantada foi a ‘Brasília’. As características avaliadas foram: altura de planta; número de hastes planta-1; comprimento e diâmetro de raiz e produtividade total e comercial. O estudo evidenciou efeitos benéficos do uso de palha de carnaúba incorporada ao solo, como condicionador físico, no cultivo orgânico da cenoura ‘Brasília’. Essa prática cultural propiciou nas condições edafoclimáticas de Mossoró, aumentos significativos da produtividade, melhoria de aspectos comerciais da cenoura.