CARACTERIZAÇÃO DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO VALE DO RIO DOS SINOS
Resumo
As agroindústrias familiares são atividades de extrema importância para o processamento de produtos de origem vegetal e animal. Estes produtos são uma fonte importante para o abastecimento público local, no próprio município onde o bem é produzido. As agroindústrias apresentam níveis tecnológicos muito diferenciados, desde aquelas de base familiar e tradicional, até indústrias de ponta, com alta tecnologia e grande aparato tecnológico. A agroindústria familiar é um segmento constituído por pequenos produtores rurais de alimentos de origem vegetal e animal (orgânicos ou não), além de massas e produtos de panificação. Esses produtores são, em geral, micro e pequenos empresários que ofertam produtos de baixa sofisticação tecnológica ligados à cultura local. A transformação desses produtos ocorre de forma artesanal e informal, em pequenas instalações. Em sua grande maioria trata-se de produtos com processamento simples, com baixo conteúdo tecnológico, mas que apresentam um potencial de agregação de valor significativo. Os equipamentos e maquinários mais comuns utilizados são freezer, tanques de inox, moedores, câmaras frias e balanças. Existe uma ampla gama de equipamentos de pequeno porte que são utilizados pontualmente. Os pequenos empreendedores de agroindústrias familiares tem dificuldades de lagalizar suas operações e desconhecem noções básicas de gestão administrativa como formulação de custos e preço de venda. Produzem quantidades relevantes de produtos para o abastecimento do mercado e qualquer situação sanitária inadequada tem rápida influencia nas populações. Apresentam uma diversificação de produção muito grande. São empreendimentos muito deficientes na gestão de resíduos sólidos e no tratamento de efluentes. Este trabalho comprova a necessidade de formulação de políticas públicas estáveis, eficazes e eficientes para este setor que representa um contingente de população relevante e contribui de forma decisiva no abastecimento público de produtos de origem animal ou vegetal.