Teor de umidade e potencial hidrogeniônico do mel de abelha Jandaíra produzido em Sousa, Paraíba

Autores

  • Mateus Gonçalves Silva IFPB-Campus Sousa
  • Maria Candida de Almeida Mariz Dantas IFPB-Campus Sousa
  • Joserlan Nonato Moreira IFPB-Campus Sousa
  • João Ferreira Neto IFPB Campus Sousa
  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior IFPB-Campus Sousa
  • Hermano Oliveira Rolim IFPB Campus Sousa

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Meliponicultura, Qualidade do mel, Sustentabilidade.

Resumo

A Jandaíra (Melipona subnitida Ducke) é uma espécie de abelha indígena sem ferrão bastante conhecida por muitos agricultores familiares do alto sertão paraibano. O mel elaborado por esta abelha é consideravelmente apreciado pelos consumidores, devido às diversas qualidades organolépticas e antissépticas que lhes são atribuídas. A avaliação de parâmetros como teor de umidade (%) e pH, identifica a qualidade do mel e o torna um alimento mais seguro possibilitando maior e melhor comercialização. O objetivo desse trabalho foi avaliar o percentual de umidade (%) e o potencial hidrogeniônico do mel de abelha Jandaíra produzido em Sousa, no alto sertão paraibano. O experimento foi realizado no IFPB-Campus Sousa, unidade de São Gonçalo. As amostras de mel foram coletadas em meliponário racional, acondicionadas em potes plásticos e mantidas em câmara fria à temperatura de 2 a 10 ºC até a realização das análises no laboratório de análises físico-químicas. O tratamento constituiu no tempo de armazenamento, e as análises foram realizadas em três diferentes tempos e em triplicata, segundo os métodos físico-químicos para análises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Foi efetuado o cálculo das médias estatísticas para cada parâmetro observado, e os resultados encontrados foram comparados com os obtidos para diferentes tempos de análises com o intuito de avaliar o efeito do tempo de armazenamento do mel. O mel de abelha Jandaíra apresenta em média, percentual de umidade de 24,73% e pH de 3,17, e somente o parâmetro pH apresentou variação após 180 dias depois da coleta.

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Biografia do Autor

Mateus Gonçalves Silva, IFPB-Campus Sousa

Graduado em Agroecologia com ênfase em Apicultura, Meliponicultura e Educação ambiental

Maria Candida de Almeida Mariz Dantas, IFPB-Campus Sousa

Doutoranda em Agronomia

Joserlan Nonato Moreira, IFPB-Campus Sousa

Doutor em Fitotecnia

João Ferreira Neto, IFPB Campus Sousa

Mestre em Horticultura Tropical

Ednaldo Barbosa Pereira Junior, IFPB-Campus Sousa

Doutor em Fitotecnia

Hermano Oliveira Rolim, IFPB Campus Sousa

Mestre em Manejo do Solo e Água

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Publicado

2018-10-02

Como Citar

SILVA, M. G.; DANTAS, M. C. de A. M.; MOREIRA, J. N.; NETO, J. F.; JUNIOR, E. B. P.; ROLIM, H. O. Teor de umidade e potencial hidrogeniônico do mel de abelha Jandaíra produzido em Sousa, Paraíba. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 07–12, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6183. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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