Morfofisiologia de sementes crioulas de tomate cereja produzidas sob adubação orgânica

Autores

  • Daiane Carvalho da Silva Nascimento IFPB-CAMPUS SOUSA
  • Joserlan Nonato Moreira IFPB-Campus Sousa
  • Danielle Maria do Nascimento UFCG Campus Pombal
  • Mateus Gonçalves Silva IFPB-Campus Sousa
  • Francisco de Sales Oliveira Filho IFPB Campus Sousa
  • Maria Candida de Almeida Mariz Dantas IFPB Campus Sousa

Palavras-chave:

Sementes da paixão, agricultura sustentável, métodos alternativos, qualidade de sementes.

Resumo

As sementes crioulas são patrimônio histórico dos agricultores familiares, capaz de garantir a sobrevivência de espécies locais e de se adaptarem as situações adversas. O presente trabalho teve como objetivo analisar morfofisiologicamente sementes crioulas de tomate cereja (Lycopersicum esculentum Mill var. Cerasiforme), produzidas sob condições de adubação orgânica, no alto sertão da Paraíba. O experimento foi realizado nos setores de olericultura e Laboratório de Sementes do IFPB-Campus Sousa. O estudo foi desenvolvido em duas etapas. A primeira foi a implantação do campo de multiplicação de sementes, utilizou-se o espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,40 m entre plantas, e o sistema de irrigação por micro aspersão. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com 5 tratamentos (T1= 0 Kg, T2= 11,52 Kg, T3= 17,28 Kg, T4= 23,04 Kg, T5= 28,80 Kg) e 4 repetições As doses a serem utilizadas nessa pesquisa foram baseadas nas exigências da cultura e nas disponibilidades de oferta de nutrientes por parte adubo. Na segunda etapa realizou-se a avaliação laboratorial da qualidade das sementes de tomate cereja. Os testes realizados foram: Peso de Mil Sementes, Teor de Umidade, Peso de Massa Seca, Condutividade Elétrica, Primeira Contagem da Germinação, e Porcentagem de Germinação. O tratamento T3, composto da quantidade de adubo orgânico 17,28 kg por área (esterco caprino), expressou resultados satisfatórios nas variáveis analisadas. Constatou-se que a diminuição nos valores de Condutividade Elétrica resultou em dados mais satisfatórios nas variáveis de germinação e primeira contagem de germinação nos tratamentos T3, T4 e T5.

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Biografia do Autor

Daiane Carvalho da Silva Nascimento, IFPB-CAMPUS SOUSA

Graduada em Agroecologia

Joserlan Nonato Moreira, IFPB-Campus Sousa

Doutor em Fitotecnia

Danielle Maria do Nascimento, UFCG Campus Pombal

Mestranda em Horticultura Tropical

Mateus Gonçalves Silva, IFPB-Campus Sousa

Graduado em Agroecologia com ênfase em Apicultura, Meliponicultura e Educação ambiental

Francisco de Sales Oliveira Filho, IFPB Campus Sousa

Mestre em Horticultura Tropical

Maria Candida de Almeida Mariz Dantas, IFPB Campus Sousa

Doutoranda em Agronomia

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Publicado

2018-07-02

Como Citar

NASCIMENTO, D. C. da S.; MOREIRA, J. N.; NASCIMENTO, D. M. do; SILVA, M. G.; FILHO, F. de S. O.; DANTAS, M. C. de A. M. Morfofisiologia de sementes crioulas de tomate cereja produzidas sob adubação orgânica. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 23–28, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6182. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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