Caracterização físico-química e microbiológica de conserva do fruto de cajarana em meio ácido

Autores

  • Tiago da Nóbrega Albuquerque UFCG
  • Willianny de Medeiros Costa UFCG-CCTA
  • Weverto Pereira de Medeiros CCTA-UFCG
  • Everaldo da Nóbrega Linhares Filho
  • Alfredina dos Santos Araújo CCTA-UFCG
  • Gilcean Silva Alves IFPB

Resumo

Os frutos são bastante susceptíveis à deterioração e uma das formas para retardar esses processos é através de sua conservação por acidificação. Os ácidos agem de formas diferentes no processamento de alimentos, eles contribuem para melhorar a sua qualidade degustativa. O presente trabalho tem como objetivo a elaboração e caracterização físico-química e microbiológica da conserva dos frutos de cajarana em meio ácido (picles de cajarana). O sal, açúcar, vinagre, água, folha de louro foram colocados ao mesmo tempo e levados ao fogo ate sua temperatura de ebulição onde logo ao atingir a 95°C foram adicionados os frutos deixando-os por 2 minutos, logo em seguida foram acondicionados em recipientes de vidros devidamente esterilizados e submetidos a resfriamento em uma bandeja com gelo para evitar seu cozimento em excesso. Após um período de 7 dias de maturação dos picles de cajarana foi realizada a sua caracterização físico-química, analisando os seguintes parâmetros: pH, sólidos solúveis totais (SST)(°Brix), proteínas (%), umidade (%) e cinzas (%). Os picles de cajarana também foram submetidos à avaliação microbiológica verificando os seguintes parâmetros: Coliformes a 35ºC e 45ºC, Salmonella sp, contagem total de bactérias aeróbicas mesófilas (CTM), fungos filamentosos e leveduras e Staphylococcus aureus. Os picles de cajarana apresentaram valores físico-químicos e microbiológico aceitáveis para o consumo.

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Biografia do Autor

Tiago da Nóbrega Albuquerque, UFCG

Engenheiro de Alimentos

Willianny de Medeiros Costa, UFCG-CCTA

Engenheira de Alimentos

Weverto Pereira de Medeiros, CCTA-UFCG

Graduado em Ciências Agrárias

Everaldo da Nóbrega Linhares Filho

Engenheiro Agrônomo

Alfredina dos Santos Araújo, CCTA-UFCG

Professora do curso de Engenharia de Alimentos-CCTA/UFCG

Gilcean Silva Alves, IFPB

Biólogo

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Publicado

2018-07-02

Como Citar

ALBUQUERQUE, T. da N.; COSTA, W. de M.; MEDEIROS, W. P. de; LINHARES FILHO, E. da N.; ARAÚJO, A. dos S.; ALVES, G. S. Caracterização físico-química e microbiológica de conserva do fruto de cajarana em meio ácido. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 06–08, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6307. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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