Potencial nutricional e perfil lipídico do óleo da amêndoa do coco catolé (Syagrus oleracea Mart.)

Autores

  • Deyzi dos Santos Gouveia UFCG
  • Anna Karoline de Sousa Lima UFCG
  • Maria Elita Martins Duarte UFCG
  • Mario Eduardo Cavalcanti Mata UFCG
  • Rebeca de Lima Dantas

Palavras-chave:

Frutos do cerrado. Identidade. Composição. Ácidos graxos.

Resumo

No Brasil e no mundo observa-se uma constante busca por alimentos que tenham um alto valor nutricional, e que estejam acessíveis à população de baixa renda. Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos provenientes do Cerrado Brasileiro, foram realizadas as análises físico-químicas da amêndoa e do óleo do coco catolé e composição de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional do óleo. A amêndoa de coco catolé apresentou teor de água de 14,9% e teor de lipídeo maior que 50%, caracterizando-a como produto propício à extração de óleo. O teor lipídico, proteico e de carboidratos do coco catolé fornece cerca de 30,23% das necessidades calóricas de uma dieta de 2.000 Kcal de um indivíduo adulto. Com relação às análises do óleo, o índice de acidez do óleo foi inferior a 1%, evidenciando a potencialidade de seu uso na indústria. O ácido graxo presente em maior concentração no óleo de coco catolé, foi o ácido láurico. A composição dos ácidos graxos o classifica como óleo de cadeia média e saturado.

 

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Biografia do Autor

Deyzi dos Santos Gouveia, UFCG

Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande 

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Publicado

2019-01-02

Como Citar

GOUVEIA, D. dos S.; LIMA, A. K. de S.; DUARTE, M. E. M.; MATA, M. E. C.; DANTAS, R. de L. Potencial nutricional e perfil lipídico do óleo da amêndoa do coco catolé (Syagrus oleracea Mart.). Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–06, 2019. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6366. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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