Potencial nutricional e perfil lipídico do óleo da amêndoa do coco catolé (Syagrus oleracea Mart.)
Palavras-chave:
Frutos do cerrado. Identidade. Composição. Ácidos graxos.Resumo
No Brasil e no mundo observa-se uma constante busca por alimentos que tenham um alto valor nutricional, e que estejam acessíveis à população de baixa renda. Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos provenientes do Cerrado Brasileiro, foram realizadas as análises físico-químicas da amêndoa e do óleo do coco catolé e composição de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional do óleo. A amêndoa de coco catolé apresentou teor de água de 14,9% e teor de lipídeo maior que 50%, caracterizando-a como produto propício à extração de óleo. O teor lipídico, proteico e de carboidratos do coco catolé fornece cerca de 30,23% das necessidades calóricas de uma dieta de 2.000 Kcal de um indivíduo adulto. Com relação às análises do óleo, o índice de acidez do óleo foi inferior a 1%, evidenciando a potencialidade de seu uso na indústria. O ácido graxo presente em maior concentração no óleo de coco catolé, foi o ácido láurico. A composição dos ácidos graxos o classifica como óleo de cadeia média e saturado.
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