Avaliação do nível de competitividade em uma indústria de laticínios da cidade de Sousa-PB
Palavras-chave:
Competitividade. Fatores determinantes. Indústria de laticínios.Resumo
O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além do feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência no mesmo setor. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é exploratória e descritiva; bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. Evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social, localização e incentivos e perspectivas. Foram também avaliadas, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, diante disso, foram apresentados recomendações de ações para melhorias necessárias.
Downloads
Referências
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega; CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. Competitividade em empresa do segmento processador: Aplicação Metodológica em empresa do setor sucroalcooleiro no Estado da Paraíba. Gestão e Regionalidade. Vol. 29. Nº 86. -mai-ago/2013. Disponível em: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133428448005>. Acesso em: 03 abr. 2014.
BATALHA, Mário Otávio; SILVA, Carlos Arthur B. Competitividade em Sistemas Agroindustriais. II Workshop Brasileiro de Gestão de Sistemas agroalimentares – PENSA/FEA/USP. Ribeirão Preto, 1999.
BRASIL. IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal e Pesquisa Trimestral do Leite, IBGE – 2012a. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Pecuaria/Producao_da_Pecuaria_Municipal/2012/ppm2012.pdf>. Acesso em: 10 jun. 2014.
______. Pesquisa Pecuária e Pesquisa Trimestral do Leite, IBGE – 2012b. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesquisa=43>. Acesso em: 12 jun. 2014.
______.. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesquisa=25>. Acesso em: 25 mai. 2014.
CHENG, L. C. Caracterização da gestão do desenvolvimento de produto: delineando o seu contorno e dimensões básicas. In: Congresso Brasileiro de Gestão do Desenvolvimento de Produto. 2., São Carlos, SP, 2000. Anais. São Carlos, UFSCar. p. 1-9.
COPPEAD. Relatório de Pesquisa e Panorama Logístico (CEL/COPPEAD). Terceirização Logística no Brasil. Março-Julho, 2003.
COUTINHO, Luciano G.; FERRAZ, João Carlos. (Orgs.). Estudo da competitividade da Indústria brasileira. Rio de Janeiro: MCT/FINEP, 1993.
CUNHA, Ricardo Marquini. O Comportamento das Pequenas Empresas Industriais Inovadoras: uma análise da pesquisa de inovação tecnológica brasileira. Dissertação (mestrado) – UFRJ/ COPPE/ Programa de Engenharia de Produção, 2009. Disponível em: <http://fenix3.ufrj.br/60/teses/coppe_m/RicardoMarquiniDaCunha.pdf>. Acesso em: 01 ago. 2014.
FERRAZ, J. C.; KUPFER, D. S; HAGUENAUER, L. Made in Brazil: desafios competitivos para a indústria. Rio de Janeiro: Campus, 1996.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas,2008.
JUGEND, Daniel.; SILVA, S. L.; TOLEDO, J. C. Esforço inovador presente em empresas de base tecnológica de pequeno e médio porte: a perspectiva do setor de automação industrial. In: XI Seminário Latino – Iberoamericano de Gestión Tecnologica (ALTEC): Innovación Tecnológica, Cooperación y Desarrollo - Salvador, BA, 26 a 28 out. 2005.
MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia Científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003.
MEIRELLES, J. G. P. Tecnologia, transformação industrial e comércio internacional: Uma revisão das contribuições neoshumpterianas, com particular referência às economias da América Latina. 1989, 222 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 1989.
MUNIZ, André Luiz Pires; SOUZA, Leonardo Aparecido. Os Fatores determinantes da localização das indústrias. Artigo publicado na Revista CEPPG – Nº 23 – 2/2010 – ISSN 1517-8471 – Páginas 161 à 175. Disponível em: <http://www.portalcatalao.com/painel_clientes/cesuc/painel/arquivos/upload/temp/b54a68655425329b796698be783183f0.pdf>. Acesso em: 01 ago. 2014.
PORTER, Michael E. Vantagem competitiva. 5. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1992.
PORTER, Michael E. Estratégia competitiva: técnicas para análise de industrias e da concorrência. 7. ed Rio de Janeiro (RJ): Campus, 1986.
PORTER, M.E. What is Strategy? Harvard Business Review, Vol.74, n. 6, p-61-78, 1996.
REIS FILHO, R.J.C. dos. Anuários Leite em Números Ceará 2010. Leite & Negócios Consultoria, Fortaleza, 2010.
RODRIGUES, Danilo Gonçalves. Sistema de Gestão Ambiental e suas relações com a competitividade: Estudo de caso em empresa processadora de sorvetes e picolés em Sousa-PB. Monografia apresentada, UFCG. Cursos de Administração, 2009. Disponível em: <http://www.academia.edu/7004977/SISTEMA_DE_GESTAO_AMBIENTAL_E_SUAS_RELACOES_COM_A_COMPETITIVIDADE_ESTUDO_DE_CASO_EM_EMPRESA_PROCESSADORA_DE_SORVETES_E_PICOLES_EM_SOUSA_-_PARAIBA>. Acesso em: 04 jun. 2014.
SANTOS, Patrick Michel Finazzi; PORTO, Rafael Barreiros. A Gestão Ambiental enquanto Fonte de Vantagem Competitiva Sustentável: Contribuições da Visão Baseada em Recursos e da Teoria Institucional. In: V Encontro de Estudos em Estratégia. ANPAD. Porto Alegre, 2011.
SEBRAE. Cenários para o leite e derivados na Região Nordeste em 2020. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/estudo-Cenarios-para-leite-e%20derivados-NE.pdf>. Acesso em: 09 mar. 2014.
SEBRAE - SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO À MICRO E PEQUENA EMPRESA. Fatores condicionantes e taxas de sobrevivência e mortalidade das micro e pequenas empresas no Brasil, 2003–2005. Brasília: SEBRAE, ago. 2007.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cess