Alta pressão hidrostática (APH) aplicada ao pescado

Autores

  • Elanne de Paiva Fonseca Zootecnista, Mestra em Ciência Animal, cursando especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos, RN, Brasil. E-mail: elannefonseca2@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-7845-6732
  • Wilma Emanuela da Silva Zootecnista, Doutora em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil
  • Wallace Sóstene Tavares da Silva Zootecnista, Doutorando em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil
  • Narciza Maria de Oliveira Arcanjo Engenheira de Alimentos, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos, RN, Brasil

Palavras-chave:

Alta Pressão Hidrostática, Inativação Microbiana, Proteína de Pescado, Vida de Prateleira

Resumo

O uso da alta pressão hidrostática (APH) vem sendo aplicada como técnica de conservação e descontaminação não térmica em alimentos, ganhando destaque na indústria do pescado por proporcionar benefícios nutricionais e microbiológicos na produção. A técnica consiste em submeter o alimento a altas compressões em espaço confinado contendo água para transferência da pressão, fazendo com que a pressão se distribua uniformemente envolta do produto, preservando seu formato. A revisão descreve a importância da utilização da técnica de APH em pescado, compreendendo como a tecnologia está sendo abordada pela literatura, qual conteúdo, estrutura das pesquisas e perspectivas adotadas pelos pesquisadores e comerciantes. Espera-se que a tecnologia se torne presente na comercialização do pescado, aumentando a vida de prateleira e agregando valor ao produto final.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANGSUPANICH, K.; LEDWARD, D. A. High pressure treatment effects on cod (Gadus morhua) muscle. Food Chemistry, v. 63, n. 1, p. 39-50, 1998.

ARGYRI, A. A.; PAPADOPOULOU, O. S.; NISIOTOU, A.; TASSOU, C. C.; CHORIANOPOULOS, N. Effect of high pressure processing on the survival of Salmonella Enteritidis and shelf-life of chicken fillets. Food Microbiology, v. 70, p. 55–64, 2018.

ASHIE, I. N. A.; SIMPSON, B. K. Application of high hydrostatic pressure to control enzyme related fresh seafood texture deterioration. Food Research International, v. 29, p. 569- 575, 1996.

BARBA, F. J.; AHRNÉ, L.; XANTHAKIS, E.; LANDERSLEV, M. G.; ORLIEN, V. Innovative Technologies for Food Preservation. Innovative Technologies for Food Preservation, p. 25–51, 2018.

BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA. M. N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. Ed. Atheneu, p. 51- 52, 1998.

BEMILLER, J. N.; HUBER, K. C. Physical modification of food starch functionalities. Annual Review of Food Science & Technology, v. 6, p. 1-19, 2015.

BINOTI, M. L., et al. Pulsed electric field / Campo eletrico pulsado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, p. 934-941, 2012.

BOVER-CID, S.; SERRA-CASTELLÓ, C.; DALGAARD, P.; GARRIGA, M.; JOFRÉ, A. New insights on Listeria monocytogenes growth in pressurised cooked ham: A piezo-stimulation effect enhanced by organic acids during storage. International Journal of Food Microbiology, v. 290, p. 150-158, 2019.

BRUTTI, A.; ROVERE, P.; CAVALLERO, S.; D’AMELIO, S.; DANESI, P.; ARCANGELI, G. Inactivation of Anisakis simplex larvae in raw fish using high hydrostatic pressure treatments. Food Control, v. 21, p. 331–333, 2010.

CAMPUS, M. High Pressure Processing of Meat, Meat Products and Seafood. Food Engineering Reviews, v. 2, p. 256–273, 2010.

COELHO, G. L. V. Efeitos da alta pressão hidrostática em alimentos: aspectos físico-químicos. Revista Universidade Rural, Série Ciências Exatas e da Terra, v. 21, n. 1, p. 105-110, 2002.

CHEFTEL, J. C.; CULIOLI, J. Effects of high pressure on meat: A review. Meat Science, v. 46, n. 3, p. 211-236, 1997.

CHÉRET, R.; DELBARRE-LADRAT, C.; DE LAMBALLERIE-ANTON, M.; VERREZ-BAGNIS, V. High-Pressure Effects on the Proteolytic Enzymes of Sea Bass (Dicentrarchus labrax L.) Fillets. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 53, n. 10, p. 3969-3973, 2005.

CHÉRET, R.; DELBARRE-LADRAT, C.; VERREZ-BAGNIS, V.; DE LAMBALLERIE-ANTON, M. Effect of High Pressure on the Calpain–Calpastatin System in Fish Muscle. Journal of Food Science, v. 72, n. 6, p. 313-316, 2007.

DONG, F. M.; COOK, A. R.; HERWIG, R. P. High hydrostatic pressure treatment of finfish to inactivate Anisakis simplex. Journal of Food Protection, v. 66, p. 1924–1926, 2003.

ERKAN, N.; ÜRETENER, G.; ALPAS, H. Effect of high pressure (HP) on the quality and shelf life of red mullet (Mullus surmelutus). Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 11, p. 259−264, 2010.

ERKAN, N.; ÜRETENER, G.; ALPAS, H.; SELÇUK, A.; ÖZDEN, O.; BUZRUL, S. The effect of different high pressure conditions on the quality and shelf life of cold smoked fish. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 12, p. 104–110, 2011.

FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2ed. Porto Alegre: Artmed, p. 227 – 233, 2006.

FERREIRA, E. H. R.; MASSON, L. M. P.; ROSENTHAL, A. Efeito da alta pressão hidrostática nos microrganismos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos - B.CEPPA, Curitiba, v. 26, n. 1, p. 135- 150, 2008.

FDA – Food and Drug Administration. Food code, Section 3–402.11 (A1 and A2). In 2001 Recommendations of the United States Public Health Service Food and Drug Administration, Washington, DC, 2001.

GARCÍA-GIMENO, R. M.; IZQUIERDO, G. D. P. High Hydrostatic Pressure Treatment of Meat Products, IntechOpen, 2020. DOI: 10.5772/intechopen.90858.

GONÇALVES, A.; ALVES, J. P. High pressure technology improves the quality and yield in the seafood industry. INFOFISH International, v. 6, 2013.

GOU, J.; LEE, H.; AHN, J. Effect of high pressure processing on the quality of squid (Todarodes pacificus) during refrigerated storage. Food Chemistry, v. 119, n. 2, p. 471-476, 2010.

HEMKER, A. K.; NGUYEN, L. T.; KARWE, M.; SALVI, D. Effects of pressure assisted enzymatic hydrolysis on functional and bioactive properties of tilapia (Oreochromis niloticus) by product protein hydrolysates. LWT - Food Science and Technology, v. 122, 2020.

KADAM, P. S.; JADHAV, B. A.; SALVE, R. V.; MACHEWAD, G. M. Review on the High Pressure Technology (HPT) for Food Preservation. Journal of Food Processing & Technology, v. 3, n. 135, 2012.

KAUR, B. P.; KAUSHIK, N.; RAO, P. S.; CHAUHAN, O. P. Effect of High-Pressure Processing on Physical, Biochemical, and Microbiological Characteristics of Black Tiger Shrimp (Penaeus monodon). Food and Bioprocess Technology, v. 6, n. 6, p. 1390-1400, 2013.

LAKSHMANAN, R.; PATTERSON, M. F.; PIGGOTT, J. R. Effects of high-pressure processing on proteolytic enzymes and proteins in cold-smoked salmon during refrigerated storage. Food Chemistry, v. 90, n. 4, p. 541-548, 2005.

MARANGONI JÚNIOR, L.; CRISTIANINI, M.; PADULA, M.; ANJOS, C. A. R. Effect of high-pressure processing on characteristics of flexible packaging for foods and beverages. Food Research International, v. 119, p. 920–930, 2019.

MOLINA-GARCIA, A. D.; SANZ, P. D. Anisakis simplex larva killed by high-hydrostatic-pressure processing. Journal of Food Protection, v. 65, p. 383–388, 2002.

MUNIR, M.; NADEEM, M.; QURESHI, T. M.; LEONG, T. S. H.; GAMLATH, C. J.; MARTIN, G. J. O.; ASHOKKUMAR, M. Effects of high pressure, microwave and ultrasound processing on proteins and enzyme activity in dairy systems — A review. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 57, 2019.

MURCHIE, L. W.; CRUZ-ROMERO, M.; KERRY, J. P.; LINTON, M.; PATTERSON, M. F.; SMIDDY, M.; KELLY, A. L. High pressure processing of shellfish: A review of microbiological and other quality aspects. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 6, p. 257 – 270, 2005.

MUSA, A. A. Effect of different packaging methods on consumers eating quality of beef. Food and Environment Safety, v. 18, n. 3, p. 235–245, 2019.

PATEIRO, M.; DOMÍNGUEZ, R.; MUNEKATA, P. E. S.; BARBA, F. J.; LORENZO, J. M. Lipids and fatty acids. Innovative Thermal and Non-Thermal Processing. Bioaccessibility and Bioavailability of Nutrients and Bioactive Compounds, p. 107–137, 2019.

PATTERSON, M. F. Food Technologies: High Pressure Processing, In: Encyclopedia of Food Safety, edited by Yasmine Motarjemi, Academic Press, Waltham, v. 3 p. 196-201, 2014.

RASTOGI, N. K.; RAGHAVARAO, K. S. M. S.; BALASUBRAMANIAM, V. M.; NIRAJAN, K.; KNORR, D. Opportunities and Challenges in High Pressure Processing of Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 47, p. 69–112, 2007.

Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu e do Concelho de 29 de Abril de 2004.

SHINAGAWA, F. B.; ROSENTHAL, R. D.; ZARUR, A. M. A. Hydrostatic high pressure in sensory attributes of papaya nectar. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1898-1904, 2013.

SOUSA, E. S.; GONÇALVES, A. A. tecnologia de alta pressão aplicada ao pescado. Higiene Alimentar, Mossoró, v. 27, p. 140–141, 2013.

SOUZA, M. A.; COMIN, T.; FEIDEN, T.; FRITZEN, A. A.; POLINA, C. C.; GALVAGNI, E.; FISHER, B.; FERNANDES, I. A.; SOUZA, R. C.; BACKES, G. T.; CANSIAN, R. L. Métodos alternativos de controle microbiano. Perspectiva, Erechim. v. 43, n. 163, p. 17-25, 2019.

SOUZA, M. E.; CARDOSO, E. O.; LEAL, L. A.; LIMA, T. M. P.; TOLEDO, R. C. C. Anisakidose humana: zoonose com risco potencial para consumidores de pescado cru. Veterinária e Zootecnia, v. 23, n. 1, p. 25-37, 2016.

OHMORI, T.; SHIGEHISA, T.; TAJI, S.; HAYASHI, R. Biochemical Effects of High Hydrostatic Pressure on the Lysosome and Proteases Involved in It. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, v. 56, n. 8, p. 1285-1288, 1992.

TOLA, Y. B.; RAMASWAMY, H. S. Novel processing methods: updates on acidified vegetables thermal processing. Current Opinion in Food Science, v. 23, p. 64–69, 2018.

VANIN, N. G. Aplicação de alta pressão hidrostática em presuntos fatiados embalados a vácuo: uma revisão. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos), Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.

WU, D.; TU, M.; WANG, Z.; WU, C.; YU, C.; BATTINO, M.; EL-SEEDI, H. R.; DU, M. Biological and conventional food processing modifications on food proteins: Structure, functionality, and bioactivity. Biotechnology Advances, 2018.

ZARE, Z. High pressure processing of fresh tuna fish and its effects on shelf life. 108f. Department of Food Science and Agricultural Chemistry, Master of Science. Montreal, Quebec, Canada: Macdonald Campus of McGill University, 2004.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

FONSECA, E. de P.; SILVA, W. E. da; SILVA, W. S. T. da; ARCANJO, N. M. de O. Alta pressão hidrostática (APH) aplicada ao pescado. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 33–42, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7678. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)