Importância das condições higiênico-sanitárias e boas práticas de fabricação em serviços de alimentação

Autores

  • Adriana Rodrigues Bezerra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) https://orcid.org/0000-0002-4324-6081
  • Narciza Maria de Oliveira Arcanjo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)
  • Bárbara Jéssica Pinto Costa Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte- Brasil.
  • Isandra de França Medeiros Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba-Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7915

Palavras-chave:

Controle higiênico-sanitário. Segurança alimentar. Boas práticas. Serviços de alimentação.

Resumo

Diante do contexto mundial é de extrema importância que a alimentação venha assegurar a satisfação das necessidades nutricionais e da saúde da população, para isso é imprescindível que essa seja segura e de qualidade. As boas práticas de fabricação (BPF) em serviços de alimentação buscam garantir condições higiênico-sanitárias em conformidade com a legislação vigente, no intuito de proporcionar um alimento seguro. Essas são preestabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a qual objetiva a regulamentação dos setores destinados a prestação de serviços em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Buscando inferir sobre a realidade dos serviços de alimentação, este trabalho tem como desígnio refletir sobre os resultados obtidos no que tange às condições higiênico-sanitárias de alguns serviços de alimentação analisados outrora. Pretendendo alcançar tal propósito foi feito uma revisão bibliográfica nas plataformas SCIELO, MEDLINE, PUBMED e BVS, baseada em 20 trabalhos acadêmicos, os quais expressaram maior relevância dentre os diversos serviços de alimentação. A maioria dos resultados obtidos nesta revisão estão relacionados ao manipulador de alimentos, tanto no que diz respeito a ausência de higiene pessoal, quanto na sua necessidade de capacitação para execução das suas atividades. É possível concluir que os estabelecimentos avaliados demonstraram algum nível de adequação. Todavia, o número de inadequação fora superior na maioria das unidades examinadas.

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Biografia do Autor

Adriana Rodrigues Bezerra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)

Pós-Graduação Lato Sensu

Área (CAPES): Ciência e Tecnologia de Alimentos

Narciza Maria de Oliveira Arcanjo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Currais Novos, Rio Grande do Norte- Brasil.

Bárbara Jéssica Pinto Costa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte- Brasil.

Mestranda em Ambiente, Tecnologia e Sociedade, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte- Brasil.

Isandra de França Medeiros, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba-Brasil.

Graduada em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba-Brasil.

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Publicado

2020-04-01

Como Citar

BEZERRA, A. R.; ARCANJO, N. M. de O.; COSTA, B. J. P.; MEDEIROS, I. de F. Importância das condições higiênico-sanitárias e boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 198–204, 2020. DOI: 10.18378/rbga.v14i2.7915. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7915. Acesso em: 22 dez. 2024.

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