Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7940Palavras-chave:
Gordura anidra do leite. Legislações. Qualidade.Resumo
RESUMO - A manteiga de garrafa é um produto bastante consumido no Nordeste brasileiro, formada a partir da gordura anidra do leite de vaca submetida a um processamento térmico adequado. Esta é comercializada em feiras livres, supermercados, padarias e mercados populares. Devido ser um produto elaborado em baixa escala por pequenos produtores/ou pequenos laticínios, a maioria das manteigas fabricadas e consumidas no Nordeste não apresenta embalagem padronizada e rotulagem adequada. Dessa forma, este estudo objetiva avaliar a rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN, verificando suas conformidades frente às legislações em vigência. Foram analisados rótulos de 9 marcas de manteiga da terra, coletadas em mercadinhos e padarias, situados no município relatado. Nos resultados percebeu-se que 55,6% das amostras de manteigas de garrada estavam de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 33,3% estão de acordo para as informações obrigatórias gerais. Conclui-se que é necessária intervenção de órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura (MAPA), a fim de reparar as não conformidades, fiscalizando a produção e a comercialização destes produtos, que são fabricados artesanalmente, para garantir a adequação de cada marca.
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