Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN

Autores/as

  • Hudson Ramalho da Costa IFRN, campus Currais Novos-RN.
  • Maria Layane da Silva Lima IFRN, Campus Currais Novos -RN
  • Maria Tereza Medeiros Fernandes IFRN, Campus Currais Novos -RN.
  • Pahlevi Augusto de Souza IFRN, Campus Currais Novos -RN

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7940

Palabras clave:

Gordura anidra do leite. Legislações. Qualidade.

Resumen

RESUMO - A manteiga de garrafa é um produto bastante consumido no Nordeste brasileiro, formada a partir da gordura anidra do leite de vaca submetida a um processamento térmico adequado. Esta é comercializada em feiras livres, supermercados, padarias e mercados populares. Devido ser um produto elaborado em baixa escala por pequenos produtores/ou pequenos laticínios, a maioria das manteigas fabricadas e consumidas no Nordeste não apresenta embalagem padronizada e rotulagem adequada. Dessa forma, este estudo objetiva avaliar a rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN, verificando suas conformidades frente às legislações em vigência. Foram analisados rótulos de 9 marcas de manteiga da terra, coletadas em mercadinhos e padarias, situados no município relatado. Nos resultados percebeu-se que 55,6% das amostras de manteigas de garrada estavam de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 33,3% estão de acordo para as informações obrigatórias gerais. Conclui-se que é necessária intervenção de órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura (MAPA), a fim de reparar as não conformidades, fiscalizando a produção e a comercialização destes produtos, que são fabricados artesanalmente, para garantir a adequação de cada marca.

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Biografía del autor/a

Maria Layane da Silva Lima, IFRN, Campus Currais Novos -RN

Técnica em Alimentos

Pahlevi Augusto de Souza, IFRN, Campus Currais Novos -RN

Professor D. Sc. do curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - IFRN, Campus Currais Novos -RN

Citas

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

COSTA, H. R. da; LIMA, M. L. da S.; FERNANDES, M. T. M.; SOUZA, P. A. de. Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 173–178, 2020. DOI: 10.18378/rbga.v14i2.7940. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7940. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos