Estratégias de produção e comercialização agroecológica no assentamento Pe. Cleides- Santa Helena – PB
Palavras-chave:
Agroecologia. Assentamento rural. Comercialização. Campesinato.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo investigar as estratégias de produção e comercialização dos camponeses do Assentamento Pe. Cleides para permanecerem na terra conquistada, considerando o processo de transição agroecológica. O assentamento Pe. Cleides está localizado no município de Santa Helena, sertão da Paraíba. Em uma abordagem teórico-metodológica explana-se o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo, trazendo informações coletadas a partir da aplicação de questionários e posterior construção de tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base estende-se nacionalmente visando uma qualidade de vida para a humanidade. E tais produtos, cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos, como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas, entre outros fatores. Embora sejam grandes os desafios a serem superados, a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Santa Helena, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, esta possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos, além de uma diversidade de produtos feitos com a matéria-prima cultivada, a exemplo de bolos e doces, atraindo novos compradores e incentivando uma iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola de melhor qualidade. Portanto, mesmo com as dificuldades encontradas, esses camponeses resistem às adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando o manejo adequado e sustentável da terra.
Downloads
Referências
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3.ed. rev.ampl. São Paulo: Expressão Popular; Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012. 400 p.
BADUE, A.F.B.; GOMES, F.F.F. Caminhos para Práticas de Consumo Responsável: Parceria entre consumidores e produtores na organização de Feiras. São Paulo: Instituto Kairós, 2011.
BNDES. Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. Rio de Janeiro: BNDES, 2002. Disponível em: http://www.bndes.gov.br Acesso em 19 mai. 2017.
CAPORAL, F.R. Poderá a Agroecologia responder aos cinco axiomas da sustentabilidade? Revista Brasileira de Agroecologia, v.11, n.4, p. 390-402, 2016.
CASTRO NETO, N.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção Orgânica: uma Potencialidade Estratégica. Revista Percurso - NEMO Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.
DANIEL, V. C. Z.; BEGA, M. T. S. Estado e campesinato brasileiro: um panorama sobre as relações dos governos federais e as políticas públicas para o campo. Guaju, Matinhos, v.4, n.2, p. 30-47, jul./dez. 2018.
FRIZZERA JR. L.; BONADIMAN, P. B.; SANTOS, M. M.; OZA, E. F.; PREZOTTI, L. Impactos sociais da feira agroecológica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – Campus Santa Teresa, SEAGRO: Anais [...] Semana Acadêmica do Curso de Agronomia do CCAE/UFES, v. 2, n.1, 2018.
LIMA, A. B. Campesinato em movimento: análise da ação do estado e das estratégias autônomas de desenvolvimento no campo. Cadernos Gestão Pública e Cidadania / v. 15, n. 57, São Paulo: 2010.
MARTINS, R. K. O Sistema Mandala de Produção de Alimentos: Uma Estratégia Para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar. XXI Encontro Nacional de Geografia Agrária. Uberlândia- MG 15 a 19 de outubro de 2012. Disponível em: http://www.lagea.ig.ufu.br/xx1enga/anais_enga_2012/eixos/1397_1.pdf. Acesso em: 17 jun. 2019.
NASCIMENTO, J. M. Os bancos de sementes comunitários na construção dos territórios de Esperança: o caso do assentamento Três Irmãos/PB. Dissertação (Mestrado em Geografia). Universidade Federal da Paraíba, 2011.
REINIGER, L. R. S. Princípios de agroecologia [recurso eletrônico] / Lia Rejane Silveira Reiniger, José Geraldo Wizniewsky, Marielen Priscila Kaufmann. – 1. ed. – Santa Maria, RS: UFSM, NTE, UAB, 2017.
SANTOS, T. H. O. A agricultura orgânica no contexto da exportação. Monografia (Graduação) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas. Limeira, SP: [s.n.], 2014. 38 f.
SILVA, A. S. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida-PB. Monografia (Licenciatura em Geografia) UFCG/CFP, Cajazeiras, 2017. 110f.
SILVA, F. R. F. Gênero, agroecologia e economia solidária: estudo de caso do grupo de mulheres do Acampamento Recanto da Natureza em Laranjeiras do Sul – PR. Desenvolv. Meio Ambiente, v. 39, p. 115-132, dezembro 2016.
WANDERLEY, M. N. B. O campesinato brasileiro: uma história de resistência. Rev. Econ. Social. Rural vol. 52 supl. 1 Brasília 2014.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cess