Análise FFOA das associações de apicultores do sertão da Paraíba

Autores

  • Milena Nunes Alves de Sousa FIP-UFCG
  • André Luiz Dantas Bezerra UFCG
  • Larissa de Araújo Batista Suárez Faculdades Integradas de Patos
  • Maria da Graça Farias Brasil Faculdade São Francisco da Paraíba e Faculdade São Francisco do Ceará
  • Aline Carla de Medeiros UFCG
  • Patrício Borges Maracajá CCTA-UFCG

Palavras-chave:

Apicultura, Planejamento Estratégico, Análise SWOT.

Resumo

Propôs-se realizar a análise FFOA das associações de apicultores do sertão da Paraíba, oportunizando a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças da apicultura. O estudo foi realizado a partir da análise das atividades apícolas de sete associações de apicultores do alto sertão/ mesorregião do sertão do estado da Paraíba. Os dados foram coletados utilizando um diário de campo para registro das observações, avaliações da realidade in loco e um checklist pré-definido pelos autores. Quanto à análise interna, as principais forças identificadas foram: preocupação com a qualidade do produto, participação em capacitações, governança corporativa, necessidade de pouca área para produção, baixo impacto ambiental da atividade. Quanto às fraquezas destacaram-se a falta de uma marca consolidada no mercado e divulgação das associações e produtos na internet. Considerando o macroambiente, oportunidades como localização geográfica e novos mercados e produtos; e ameaças relacionadas aos entraves quanto à definição de normas e regulamentos capazes de guiar oportunamente as ações de desenvolvimento da apicultura regional e brasileira, instabilidade financeira e presença de atravessadores na atividade foram as principais. Ante ao diagnóstico efetivado, percebe-se as múltiplas possibilidades do setor na região do sertão paraibano. Esta assertiva indica a necessidade do setor público e privado olhar atentamente para a apicultura estadual, investindo sobremaneira na área.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milena Nunes Alves de Sousa, FIP-UFCG

Administradora, Enfermeira e Turismóloga. Doutora e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutoranda em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil.

André Luiz Dantas Bezerra, UFCG

Enfermeiro e Cirurgião-Dentista. Mestre em Sistemas Agroindustriais. Docente no Curso de Enfermagem da Faculdade São Francisco da Paraíba – FASP, Cajazeiras-PB

Larissa de Araújo Batista Suárez, Faculdades Integradas de Patos

Administradora e Psicóloga. Mestrado em Psicologia Clínica pela Universidade Católica de Pernambuco. Docente nas Faculdades Integradas de Patos, Paraíba.

Maria da Graça Farias Brasil, Faculdade São Francisco da Paraíba e Faculdade São Francisco do Ceará

Graduação em Ciências Estatísticas e Administração. Mestrado Em Desenvolvimento Regional pela Universidade Regional do Cariri. Coordenadora do Curso de Administração Faculdade São Francisco da Paraíba e Faculdade São Francisco do Ceará

Aline Carla de Medeiros, UFCG

Bióloga, dotoranda em Engenharia de Processos,Campina Grande.

Patrício Borges Maracajá, CCTA-UFCG

DOUTOR ENGENHEIRO AGRÔNOMO,PROFESSOR DE APICULTURA DO PPGSA

Referências

ALENCAR-JÚNIOR, J. S. Perfil econômico da Paraíba. Fortaleza: Banco do Nordeste, 2002.

ALMEIDA, A. S.; SILVA, M. P. N. S.Z. V.; LEITE. Atividade apícolas na comunidade de riacho dos currais do município de São Bentinho – PB – Brasil. INTESA, v. 4, n.1, p. 25-7, 2011.

ALMEIDA, D. C.; ALVES, D. C. B. A.; JARDIM JÚNIOR, I. J. et al. Própolis na odontologia: uma abordagem de suas diversas aplicabilidades. Revista Fluminense de Odontologia, v. 22, n. 46, p. 1-12, 2016.

ANDION, M. C.; FAVA, R. Planejamento Estratégico. In: FACULDADES BOM JESUS. Economia empresarial. Curitiba: Associação Franciscana de Ensino Senhor Bom Jesus, 2002. p.27-38. Disponível em: <https://www.cairu.br/biblioteca/arquivos/Administracao/1-Gestao_Empresarial-FAE.pdf>. Acesso em: 20 jan. 2019.

BANCO DO BRASIL. Desenvolvimento regional sustentável: apicultura. Cartilha 5, 2010. Disponível em: <http://www.bb.com.br/docs/pub/inst/dwn/Volume5Apicultura.pdf>. Acesso em: 12 ago. 2018.

BARBOSA, W. F.; OLIVEIRA, R.A.; NASCIMENTO, S. M.; SOUSA, E. P. Sustentabilidade ambiental da apicultura em Moreilândia, PE. Cadernos de Agroecologia, v. 6, p. 1-5, 2011.

BEZERRA, A. L. D.; SOUSA, M. N. A.; MEDEIROS, A. C. et al. Ações farmacológicas do geopropólis: uma revisão integrativa da literatura. Temas em Saúde, esp., p. 555-570, 2018.

BORGES, M. G. B. Estudo sobre a sustentabilidade: aspectos socioeconômicos e ambientais em cinco associações de apicultores no sertão da Paraíba. 2015. 62 fls. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais), Universidade Federal de Campina Grande. Pombal: UFCG, 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 510, de 7 de abril de 2016. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 maio 2016. Seção 1. p. 44-46. Disponível em: . Acesso em: 13 ago 2016.

CARVALHO, A.M.; WERNECK, H.A. Apiecoturismo: um novo modelo de atividade ecoturística. Anais do VII Congresso Nacional de Ecoturismo e do III Encontro Interdisciplinar de Ecoturismo em Unidades de Conservação. Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v.2, n.4, 2009, p.365.

CENTENARO, A.; LAIMER, C. G. Relações de cooperação e a competitividade no setor supermercadista. Revista Brasileira de Gestão de Negócios-RBGN, v. 19, n. 63, p. 65-81, 2017.

CHRISTOPHER, M. Logística e gerenciamento da cadeia de suprimentos: criando redes que agregam valor. 4. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2011.

CORRÊA, N. M.; MARTINS, I. G.; SANCHES, S. A. et al. Análise da viabilidade de implantação de apiário para pequeno produtor. Rev. Perspec. Educ. Gest. & Tecnol., v.3, n.6, p.24-32, 2014.

COSTA, R. O. Identificação e hierarquização dos principais problemas identificados na produção de mel de abelha no estado da Paraíba. 2015. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Universidade Federal de Campina Grande. Pombal: UFCG, 2015.

DUTRA, C. A. F. Análise SWOT: uma ferramenta indispensável. 2010. Disponível em: <http://www.webartigos.com/articles/35426/1/Analise-SWOT-Uma-Ferramenta-Indispensavel/pagina1.html >. Acesso em: 08 dez. 2010.

EL-SHARKAWY, H.; ANEES, M. M.; DYKE, T. E. V. Propolis Improves Periodontal Status and Glycemic Control in Subjects With Type 2 Diabetes Mellitus and Chronic Periodontitis:A Randomized Clinical Trial. Journal of Periodontology, p. 1-14, 2016.

FRATELLONE, P. M.; TSIMIS, F.; FRATELLONE G. Apitherapy Products for Medicinal Use. J Altern Complement Med., v. 22, n.12, p. 1020-1022, 2016.

GARCIA, D. F. M.. Marketing de Relacionamento no setor de transporte aéreo de passageiros no Brasil em 2004: o caso TAM. 2014. 50f. Monografia (Graduação em Comunicação Social), Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: UFRJ, 2004..

GOVERNO DA PARAÍBA. Paraíba ganha entreposto de mel e poderá se tornar exemplo na produção nacional. 2014. Disponível em: <http://paraiba.pb.gov.br/paraiba-ganha-entreposto-de-mel-e-podera-se-tornar-exemplo-na-producao-nacional/>. Acesso em 18 jan. 2019.

INACIO, M. C. R.; ZILLI, J. C. Reposicionamento de marca sob a perspectiva de uma distribuidora de produtos no segmento de esporte e lazer. Revista de Iniciação Científica, v. 16, n. 1, p.1-22, 2018.

KHAN, A. S. et al. Perfil da apicultura no Nordeste brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do BrasiL, 2014.

KAPFERER, J. Strategic brand management: new approaches to creating and evalualing. New York: Free Press, 1992.

KOTLER, P. Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

______; ARMSTRONG, G. Princípios de marketing. 12. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.

______; KELLER, K. L. Administração de Marketing. 12. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006.

______; KARTAJAYA, H.; SETIAWAN, I. Marketing 3.0: as forças que estão definindo o novo marketing centrado no ser humano. 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

LI, X.; HUANG, C.; XUE, Y. Contribution of lipids in honeybee (Apis mellifera) royal jelly to health. J Med Food., v. 16, n. 2, p. 96-102, 2013.

MEO, S. A.; ANSARI, M. J.; SATTAR, K. et al. Honey and diabetes mellitus: obstacles and challenges–road to be repaired. Saudi journal of biological sciences, v. 24, n. 5, p. 1030-1033, 2017.

MONTEIRO, R. S. Uso da melissopalinologia na identificação da origem do mel de Melipona scutellaris L., 1811. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia), Universidade Federal da Paraíba. Areia: UFPB, 2017.

NEVES, P. D. M.; MENDONÇA, M. R. Existência e permanência no campo através do associativismo e cooperativismo. Revista Equador, v. 6, n. 2, p. 44-59, 2018.

OLINTO, F. A. Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de Apis mellifera L. africanizadas no Sertão paraibano. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Universidade Federal de Campina Grande. Pombal: UFCG, 2014.

OLIVEIRA, D. P. R. Planejamento estratégico: conceitos, metodologias, práticas. 28. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

PÁDUA, J. K. V.; SILVA, K. P. A importância do Planejamento Estratégico para micro e pequenas empresas. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Faculdade Calafiori. São Sebastião do Paraíso: FC, 2017.

PASSOS, G. B. Planejamento estratégico nas organizações. Disponível em: <http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/planejamento-estrategico-nas-organizacoes/11576/>. Acesso em: 05 dez. 2010.

PEREIRA, F. M.; LOPES, M. T. R.; CAMARGO, R. C. R. et al. Extração e Processamento do Mel. 2003. Disponível em <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_sisal/arvore/CONT000fckg3dhb02wx5eo0a2ndxyauspqau.html>. Acesso em: 20 jan 2019.

PEREIRA, M. F. Planejamento estratégico: teorias, modelos e processos. São Paulo: Atlas, 2010.

POURMORADIAN, S.; MAHDAVI, R.; MOBASSERI, M.; FARAMARZI, E.; MOBASSERI, M. Effects of royal jelly supplementation on glycemic control and oxidative stress factors in type 2 diabetic female: a randomized clinical trial. Chin J Integr Med. v. 20, n.5, p. 347-52, 2014.

REVISTA GLOBO RURAL. Verticalização de colmeias triplica produção de mel: Produtores do Sertão paraibano aderem à tecnologia e comemoram os resultados. 2013. Disponível em: <http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI338803-18078,00-VERTICALIZACAO+DE+COLMEIAS+TRIPLICA+PRODUCAO+DE+MEL+NA+PARAIBA.html>. Acesso em 18 jan. 2019.

RIBAS, F. S. Planejamento estratégico de um rebanho ovino no município de Dom Pedrito- um estudo de caso. 2014. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio), Universidade Federal do Pampa. Dom Pedrito: UFP, 2014. Disponível em: <http://dspace.unipampa.edu.br/bitstream/riu/3130/1/FERNANDA%20SANTOS%20RIBAS.pdf>. Acesso em: 16 jan. 2019.

RICHARDSON, R. J. et al. Pesquisa Social: método e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

SANTANA, D. S. M.; MEDEIROS, A. C.; FARIAS, J. R. S. et al. Produção de mel na associação dos apicultores de São Bentinho, Paraíba. Caderno Verde, v. 8, n.1, p. 26, 2018.

SAUKA, J. E.; CHIQUETTO, N. C.; BACH, D. et al. A Apicultura no Assentamento Estrela: Planejamento para a inserção do mel no mercado. In: 8º CONEX - ENCONTRO CONVERSANDO SOBRE EXTENSÃO NA UEPG, 2010, Ponta Grossa. ANAIS DO 8º ENCONTRO CONVERSANDO SOBRE EXTENSÃO NA UEPG, 2010.

SECRETARIA DE COMUNICAÇÃO DO ESTADO DA PARAÍBA Apicultura vira negócio rentável para agricultores no Sertão paraibano. 2014. Disponível em: <http://paraiba.pb.gov.br/apicultura-vira-negocio-rentavel-para-agricultores-no-sertao-paraibano/ >. Acesso em 18 jan. 2019.

SHIMADA, W. K.; OLIVEIRA, R. V. Estratégia logística envolvida na rede de suprimentos do mel. A Revista Eletrônica da Faculdade de Ciências Exatas e da Terra Produção/construção e tecnologia, v. 4, n. 6, p. 38-50, 2015.

SIAVASH, M.; SHOKRI, S.; HAGHIGHI, S. et al. The efficacy of topical royal jelly on healing of diabetic foot ulcers: a double-blind placebo-controlled clinical trial. Int Wound J.. v.12, n.2, p. 137-142, 2015.

SILVA, C. S.; FEITOSA, A. K.; BATISTA, P. H. H. A análise SWOT da atividade apícola no centro sul cearense: o caso da Associação Iguatuense de Apicultores. Tecnol. & Ciên. Agropec., v. 9, n. 4, p.13-18, 2015.

SILVA, D. P. D.; SILVA, C. A. L.; PINTO, M. S. C. et al. Diagnóstico socioeconômico, ambiental e produtivo da atividade apícola em municípios da microrregião de Catolé do Rocha-PB. Revista Verde, v 9. , n. 3 p. 213 - 222, 2014.

SILVA, M. G.; GOMES, M. S.; DANTAS, M. C. A. M. et al. Riscos no ambiente de trabalho e tipos de acidentes com apicultores do município de Aparecida, Paraíba. Caderno Verde, v. 7, n.2, p.35-38, 2017.

SILVA, E. N. Análise da produção e comercialização apícola dos municípios de Tabuleiro do Norte e Limoeiro do Norte: um estudo de caso. 2011. 149f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural), Universidade Federal do Ceará. Fortaleza: UFC, 2011.

SILVEIRA, D. C. Avaliação da agressividade de abelhas Apis Mellifera L. africanizadas no sertão da Paraíba. 2002. 67f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais: Produção e Tecnologia Agroindustrial), Universidade Federal de Campina Grande. Pombal: UFCG, 2012.

SOARES, D. M. A.; SOUSA, E. F.; FORMIGA, M. R. G. et al. O planejamento estratégico na apicultura: uma contribuição para a sustentabilidade. INTESA, v. 10, n. 2, p. 26-30, 2016.

SOUSA, L. C. F. S.; ARNAUD, E. R.; BORGES, M. G. B. et al. Cadeia produtiva da apicultura: COOAPIL –cooperativa da micro-região de Catolé do Rocha – PB. INTESA, v.5, n.1, p. 16 - 24, 2012.

SPENDOLINI, M. J. Benchmarking. São Paulo: Makron Books, 1994.

TARGINO, G. C. Plano de acesso ao crédito para a atividade apícola no sertão paraibano. 2018. 86f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais),Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Pombal: UFCG, 2018.

TERÇAS, A. C. P.; VIVI, V. K.; MACHADO, C. et al. Aspectos epidemiológicos dos acidentes por picada de abelha africana. Journal Health NPEPS, v. 2, Supl. 1, p. 58-72, 2017.

TARAPANOFF, K. Inteligência Organizacional e Competitiva. Brasília: UNB, 2001.

UNIVERSIDADE VALE DO ACARAÚ (UVA). Geografia da Paraíba. Disponível em: <http://www.tiberiogeo.com.br/texto/TextoUvaIntroducaoParaiba.pdf>. Acesso em: 16 jan. 2019.

Downloads

Publicado

2019-01-02

Como Citar

SOUSA, M. N. A. de; BEZERRA, A. L. D.; SUÁREZ, L. de A. B.; BRASIL, M. da G. F.; MEDEIROS, A. C. de; MARACAJÁ, P. B. Análise FFOA das associações de apicultores do sertão da Paraíba. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–11, 2019. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6338. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>