Certificação Orgânica e suas diretrizes: um estudo na Associação Comunitária de Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacências – Pau dos Ferros/RN

Autores

  • Kennya Cristiane Pereira Batista
  • João Batista de Freitas
  • Edivaldo Rabelo de Menezes UERN
  • Francisco Vieira Sales Júnor
  • José Vivaldo Machado Fernandes Júnior
  • Maria da Gloria Borba Borges
  • Aline Carla de Medeiros UFCG

Resumo

Nas ultimas décadas a sustentabilidade e respeito com o meio ambiente, tem sido uma das maiores preocupações das empresas, do mesmo modo que a busca pela qualidade de vida que esses produtos possam vir a oferecer vem sendo um fator fundamental no momento da escolha de determinados produtos. Uma forma de obtenção de melhorias quanto à qualidade estaria na certificação de produtos orgânicos que, segundo a Sociedade Nacional da Agricultura (SNA), consiste em assegurar que um determinado produto, processo ou serviço obedece as normas e práticas da produção orgânica. Logo, para a obtenção dessa certificação faz-se necessário a adequação a uma série de exigências. Entre elas está a necessidade de um constante planejamento e controle da qualidade desses produtos produzidos. Assim, o objetivo neste artigo foi identificar a efetivação das diretrizes para a obtenção do Selo de Certificação de Produtos Orgânicos, a partir da realidade da ACAFPA – Associação Comunitária dos Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacência, que possui sede na zona rural da cidade de Pau dos Ferros/RN. Para tanto, fez-se uma breve explanação a cerca dos conceitos e diretrizes a cerca da Certificação Orgânica. Logo após essa discussão, passou-se a debater sobre a metodologia como um todo. Dessa forma, observou-se que a ACAFPA não faz uso de diretriz relacionada a obtenção da referida certificação, de forma que constatamos inicialmente a ausência de conhecimento dessas exigências, bem como a carência de infraestrutura apropriada.

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Publicado

2013-09-15

Como Citar

BATISTA, K. C. P.; FREITAS, J. B. de; MENEZES, E. R. de; SALES JÚNOR, F. V.; FERNANDES JÚNIOR, J. V. M.; BORGES, M. da G. B.; MEDEIROS, A. C. de. Certificação Orgânica e suas diretrizes: um estudo na Associação Comunitária de Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacências – Pau dos Ferros/RN. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 01–07, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/2147. Acesso em: 21 dez. 2024.

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