A evolução da agricultura orgânica

Autores

  • José Ozildo dos Santos
  • Rosélia Maria de Sousa Santos
  • Maria da Glória Borba Borges
  • Reginaldo Tácio França Vieira Ferreira
  • Alberto Bandeira Salgado
  • Ovidio Angelino dos Santos Segundo UFCG

Resumo

Nos últimos anos, a produção orgânica tem registrado um grande crescimento em vários países, principalmente, na Europa, movimentando bilhões de dólares anualmente em seu mercado, no qual figuram como maiores consumidores a Alemanha, a Holanda, a Suíça, a França, a Inglaterra, os Estados Unidos e o Japão. À semelhança da agricultura convencional, a orgânica também exige investimentos públicos, principalmente, no que diz respeito à sua divulgação. Atualmente, os países que entendem que esse tipo de atividade é uma estratégia sustentável, passaram a investir economicamente no setor, bem como estatuindo normas para regularem as condições de plantio e disciplinarem a certificação dos produtos. No Brasil, o sistema de cultivo orgânico, em bases tecnológicas, teve início, em pequena escala, no final da década de 1970. No entanto, após a criação do Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD) em 1990, tal atividade começou a se expandir. Na atualidade, a agricultura orgânica fornece produtos de consumo direto, tendo como principais: os laticínios, as conservas e os hortigrangeiros frescos. E, que essa produção concentra-se nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rio Grande do Sul, onde são comercializados em feiras e lojas de produtos naturais, com aumento de consumo constante. No entanto, a falta de conhecimento sobre sistemas mais adequados de gestão à cadeia produtiva de orgânicos, acarreta defasagem em relação a países mais desenvolvidos. Para superar essas dificuldades, o Estado tem um papel fundamental, cabendo-lhe a missão de estabelecer políticas públicas específicas para o referido setor. O mercado brasileiro para os produtos orgânicos encontra-se em crescente ascensão, sendo que os maiores centros consumidores se encontram no sudeste do país. No entanto, nos últimos anos, seguindo uma tendência natural, esse mercado vem se expandido por todo o território brasileiro.

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Publicado

2013-02-26

Como Citar

SANTOS, J. O. dos; SANTOS, R. M. de S.; BORGES, M. da G. B.; FERREIRA, R. T. F. V.; SALGADO, A. B.; SANTOS SEGUNDO, O. A. dos. A evolução da agricultura orgânica. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 35–41, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/1864. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO

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