Certificação Orgânica e suas diretrizes: um estudo na Associação Comunitária de Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacências – Pau dos Ferros/RN
Resumen
Nas ultimas décadas a sustentabilidade e respeito com o meio ambiente, tem sido uma das maiores preocupações das empresas, do mesmo modo que a busca pela qualidade de vida que esses produtos possam vir a oferecer vem sendo um fator fundamental no momento da escolha de determinados produtos. Uma forma de obtenção de melhorias quanto à qualidade estaria na certificação de produtos orgânicos que, segundo a Sociedade Nacional da Agricultura (SNA), consiste em assegurar que um determinado produto, processo ou serviço obedece as normas e práticas da produção orgânica. Logo, para a obtenção dessa certificação faz-se necessário a adequação a uma série de exigências. Entre elas está a necessidade de um constante planejamento e controle da qualidade desses produtos produzidos. Assim, o objetivo neste artigo foi identificar a efetivação das diretrizes para a obtenção do Selo de Certificação de Produtos Orgânicos, a partir da realidade da ACAFPA – Associação Comunitária dos Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacência, que possui sede na zona rural da cidade de Pau dos Ferros/RN. Para tanto, fez-se uma breve explanação a cerca dos conceitos e diretrizes a cerca da Certificação Orgânica. Logo após essa discussão, passou-se a debater sobre a metodologia como um todo. Dessa forma, observou-se que a ACAFPA não faz uso de diretriz relacionada a obtenção da referida certificação, de forma que constatamos inicialmente a ausência de conhecimento dessas exigências, bem como a carência de infraestrutura apropriada.
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