O estudo da geração de resíduos sólidos orgânicos: Na feira da Prata da cidade de Campina Grande
Keywords:
Volume dos resíduos. Comerciantes. Hortifrútis.Abstract
A urbanização e industrialização das sociedades modernas têm originado uma produção e acúmulo de resíduos sólidos. Um dos tipos de resíduos sólidos mais produzidos diariamente por diversos setores da sociedade são os resíduos orgânicos, resíduos estes de origem animal ou vegetal, oriundos da vida doméstica ou urbana, da atividade agrícola ou industrial, de saneamento básico, entre outros. Em geral, os hortifrútis das feiras livres caracterizam-se pela produção efetiva de resíduos sólidos orgânicos que são produzidos desde a recepção e organização dos alimentos nas barracas e/ou descartados no chão pelos feirantes até a disposição final inadequada, que acarreta diversos problemas ambientais como também de saúde. O presente estudo tem por objetivo quantificar o volume dos resíduos sólidos orgânicos gerados na comercialização de produtos de hortifruticultura, na Feira da Prata em Campina Grande - PB. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa junto aos comerciantes que geram resíduos orgânicos na feira da Prata em Campina Grande, como também com a ajuda do administrador e responsável direto pela feira, através do levantamento do volume de resíduos gerados no período de um mês, até sua forma de armazenagem, coleta e destinação final dos resíduos. Concluído a etapa de pesagem dos resíduos gerados pelos 536 comerciantes de hortifrútis, no período de um mês, o resultado foi que 50 mil quilos, são gerados mensalmente na feira da Prata. Observou-se que existe a necessidade urgente de medidas de implementação de gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos produzidos pelos feirantes, bem como maior organização quanto à adoção de métodos de comercialização que busquem produzir o mínimo possível de resíduos, e que visem o melhoramento no tratamento e na disposição final dos mesmos.
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