Crescimento inicial da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) submetida a níveis e fontes de fertilizantes orgânicos
Palabras clave:
Hortaliças. Semiárido.Agricultura orgânicaResumen
Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento inicial da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico Eutrófico solódico vertissólico. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1 base seca) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (cama-de-frango, esterco bovino e esterco ovino). Aos 15 e 30 dias após a emergência foram realizadas as seguintes avaliações: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, razão parte aérea/raízes e área foliar da cultura. Os níveis de adubação orgânica e fontes influenciaram o crescimento e desenvolvimento do rabanete aos dias 30 dias após a emergência. A fonte de fertilização que melhor ação proporcionou em termos de crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino na quantidade aplicada de 200 g.vaso-1.Descargas
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