Desempenho agronômico da alface sob quantidades e períodos de incorporação da lab-lab

Autores

  • Caciana Cavalcanti Costa UFCG
  • Marcos Vinicius Gomes
  • José Wilson da Silva Barbosa
  • Edivan Silva Nunes
  • Clara Maria da Costa Souza

Resumo

O Lab Lab (Dolichos lablab L.) entre outras espécies constituem-se em importante recurso vegetal para ser utilizado como adubo verde na produção hortaliças, devido a sua composição nutricional e produção de biomassa satisfatória em quantidade, facilidade e tempo reduzido. Este trabalho foi realizado durante o período de janeiro a dezembro de 2016, na horta didática do Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba - Campus IV, Catolé do Rocha – PB, com o objetivo de avaliar o lab lab como adubo verde no cultivo da alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro quantidades de lab lab (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base verde) com quatro períodos de incorporação (0, 15, 30 e 45 dias antes do tranplantio). A cultivar de alface plantada foi a Veneranda comercializada pela empresa Feltrin. As características avaliadas foram: diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea. De acordo com os dados houve interação dos tratamentos para massa fresca e seca. O melhor desempenho agronômico da alface com a incorporação do lab lab é observado na dose de 15,6 t ha-1, no período de incorporação de 43,4.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-01-02

Como Citar

COSTA, C. C.; GOMES, M. V.; BARBOSA, J. W. da S.; NUNES, E. S.; SOUZA, C. M. da C. Desempenho agronômico da alface sob quantidades e períodos de incorporação da lab-lab. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 13–17, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5607. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)