Avaliação da qualidade de polpas de frutas comercializadas em Cajazeiras, Patos e Sousa no sertão paraibano

Autores

  • Francisco Rafael Augusto UFCG
  • Antônio Vitor Machado UFERSA Mossoró
  • Patrício Borges Maracajá UFCG
  • Adrielly Braz Rolim
  • Jamacy José de Albuquerque de Souza FASP
  • Fagno Dallino Rolim UFCG

Resumo

É notório o aumento da produção industrial de polpas de frutas na atualidade, na maior parte dos casos a produção se destina a polpas de frutas congeladas. O desenvolvimento desse setor se dá pelo fato de que sua comercialização apresenta-se como uma alternativa de baixo custo viabilizadora de frutos para todas as camadas sociais durante o ano todo. Nesse sentido o presente estudo teve como principal objetivo analisar a qualidade das polpas de frutas e a preferência de compra sob a ótica dos consumidores das cidades de Cajazeiras, Patos e Sousa no sertão paraibano. A coleta dos dados se deu por intermédio de entrevistas com 120 consumidores escolhidos de forma aleatória em supermercados e mercadinhos das referidas cidades, por meio de resposta de um questionário semi-estruturado aplicado junto aos clientes no momento da compra. Observou-se também um agrupamento das variáveis sócio econômico e demográfico dos clientes. Entre as principais constatações deste trabalho, destaca-se a identificação da qualidade das polpas de frutas e a preferência dos consumidores no ato da compra, identificou-se também as sugestões dadas pelos clientes para que as empresas tracem estratégias de melhorias da qualidade das polpas de frutas produzidas e comercializadas nos locais em estudo. Os resultados alcançados possibilitou entender que os consumidores dos três municípios mostram-se satisfeitos com a qualidade das polpas de frutas adquiridos nos supermercados e mercadinhos. Conclui-se também que o estudo realizado caracteriza-se como um estudo de caso, tendo limitações inferenciais de análise, apresentando um nível de relevância substancial, pois a partir destas informações as empresas produtoras de polpas de frutas poderão aprimorar a qualidade de seus produtos em prol de uma fabricação satisfatória que atenda as expectativas dos seus clientes, como também possam contribuir para futuras pesquisas de melhoria da área.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Rafael Augusto, UFCG

M. Sc. em Sistemas Agroindustriais Universidade Federal de Campina Grande – UFCG - Pombal

Antônio Vitor Machado, UFERSA Mossoró

D. Sc. Professor adjunto Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA

Patrício Borges Maracajá, UFCG

Doutor Engenheiro Agrônomo

Fagno Dallino Rolim, UFCG

Mestre em Sistemas Agroindustriais

Downloads

Publicado

2018-10-02

Como Citar

AUGUSTO, F. R.; MACHADO, A. V.; MARACAJÁ, P. B.; ROLIM, A. B.; SOUZA, J. J. de A. de; ROLIM, F. D. Avaliação da qualidade de polpas de frutas comercializadas em Cajazeiras, Patos e Sousa no sertão paraibano. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 11–16, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6358. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 > >>