POTENCIAL DO APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DOS FRUTOS DA ACEROLEIRA E ROMÃZEIRA PARA PRODUÇÃO DE LICORES
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Resumo
O setor de bebidas alcoólicas apresenta relevância econômica no Brasil, com destaque para o crescimento do consumo de licores à base de frutas, o que impulsiona o aproveitamento de frutas ainda pouco exploradas tecnologicamente, como a acerola e a romã. O objetivo deste estudo foi a elaboração de licores à base de acerola e romã afim de avaliar sua qualidade físico-química. As formulações foram submetidas a análises físico-químicas (pH, acidez, densidade, teor alcoólico, cinzas, extrato seco, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais, teor de ácido ascórbico e teor de compostos fenólicos totais) e os dados submetidos à análise da variância e, as médias, comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os licores apresentaram valores satisfatórios de pH (3,76 - 3,97), acidez (29,33 - 32 meq/L), densidade (1,08 - 1,09 g/mL), cinzas (0,04 - 0,05 %), extrato seco (25,53 - 26,95 g/L), bem como teor alcoólico (24 % v/v) e sólidos solúveis totais (30,30 - 30,80 °Brix) dentro dos parâmetros exigidos pela legislação, além de valores elevados de açúcares totais (48,15 - 48,85 %), açúcares redutores (14,39 - 14,78 %) e açúcares não redutores (32,65 - 32,66 %), sendo denominados de licores secos. O licor de acerola apresentou teores de ácido ascórbico (719,39 mg/g) e composto fenólicos totais (2874 mg GAE/L) significativamente superiores (p < 0,05) aos teores de ácido ascórbico (192,67 mg/g) e composto fenólicos totais (1100 mg GAE/L) do licor misto de acerola-romã. Desta forma, os resultados das análises demonstraram que os licores elaborados apresentaram boa fonte de compostos bioativos com grande potencial de consumo no mercado.
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