Perdas pós colheita de frutas e hortaliças em mercados da região de Bom Jesus do Itabapoana – RJ Post harvest losses of fruits and vegetables in markets in the region of Bom Jesus do Itabapoana - RJ

Conteúdo do artigo principal

Ana Clara Caetano Menditi
LARISSA MENDITI
HAYLANE DUTRA
MARISA BOTELHO

Resumo

RESUMO: Sabe-se que frutas e hortaliças são extremamente importantes na dieta humana por trazer inúmeros benefícios e serem ricas em nutrientes essenciais, porém sabe-se também que apresentam alta perecibilidade. Suas perdas se baseiam numa faixa de 35% a 40% durante toda a etapa de produção até o consumo. Esse trabalho objetivou-se analisar e auxiliar na redução das perdas pós colheita de frutas e hortaliças em três unidades de mercados resididos em Bom Jesus do Itabapoana-RJ. A metodologia aplicada foi um questionário, elaborado com oito questões (tanto objetivas quanto discursivas). Os resultados da seguinte pesquisa foram todos registrados para a sua discussão, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e foi possível observar que as frutas/hortaliças que obtiveram mais perdas, foram: morango, banana, tomate e batata, respectivamente; tendo em comum, nos três comércios, os danos físicos, microbiológicos e mecânicos. Com isso, nota-se a importância de que os manipuladores e comerciantes tenham conhecimento sobre a fisiologia desses vegetais e lhes sejam esclarecidos sobre higiene, transporte e armazenamento destes, a fim de se alcançar uma otimização em toda a cadeia produtiva e adotar-se medidas como embalagens adequadas e controle de temperatura.


 


Palavras-chave: Desperdício, Cadeia produtiva, Controle de qualidade

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Detalhes do artigo

Como Citar
Caetano Menditi, A. C., CAETANO MENDITI, L., FLORES DUTRA, H. P., & CARVALHO BOTELHO RIBEIRO, M. (2021). Perdas pós colheita de frutas e hortaliças em mercados da região de Bom Jesus do Itabapoana – RJ: Post harvest losses of fruits and vegetables in markets in the region of Bom Jesus do Itabapoana - RJ. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 536–540. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8988
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos
Biografia do Autor

LARISSA MENDITI, INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

RESUMO: Sabe-se que frutas e hortaliças são extremamente importantes na dieta humana por trazer inúmeros benefícios e serem ricas em nutrientes essenciais, porém sabe-se também que apresentam alta perecibilidade. Suas perdas se baseiam numa faixa de 35% a 40% durante toda a etapa de produção até o consumo. Esse trabalho objetivou-se analisar e auxiliar na redução das perdas pós colheita de frutas e hortaliças em três unidades de mercados resididos em Bom Jesus do Itabapoana-RJ. A metodologia aplicada foi um questionário, elaborado com oito questões (tanto objetivas quanto discursivas). Os resultados da seguinte pesquisa foram todos registrados para a sua discussão, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e foi possível observar que as frutas/hortaliças que obtiveram mais perdas, foram: morango, banana, tomate e batata, respectivamente; tendo em comum, nos três comércios, os danos físicos, microbiológicos e mecânicos. Com isso, nota-se a importância de que os manipuladores e comerciantes tenham conhecimento sobre a fisiologia desses vegetais e lhes sejam esclarecidos sobre higiene, transporte e armazenamento destes, a fim de se alcançar uma otimização em toda a cadeia produtiva e adotar-se medidas como embalagens adequadas e controle de temperatura.

 

Palavras-chave: Desperdício, Cadeia produtiva, Controle de qualidade

HAYLANE DUTRA, INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

RESUMO: Sabe-se que frutas e hortaliças são extremamente importantes na dieta humana por trazer inúmeros benefícios e serem ricas em nutrientes essenciais, porém sabe-se também que apresentam alta perecibilidade. Suas perdas se baseiam numa faixa de 35% a 40% durante toda a etapa de produção até o consumo. Esse trabalho objetivou-se analisar e auxiliar na redução das perdas pós colheita de frutas e hortaliças em três unidades de mercados resididos em Bom Jesus do Itabapoana-RJ. A metodologia aplicada foi um questionário, elaborado com oito questões (tanto objetivas quanto discursivas). Os resultados da seguinte pesquisa foram todos registrados para a sua discussão, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e foi possível observar que as frutas/hortaliças que obtiveram mais perdas, foram: morango, banana, tomate e batata, respectivamente; tendo em comum, nos três comércios, os danos físicos, microbiológicos e mecânicos. Com isso, nota-se a importância de que os manipuladores e comerciantes tenham conhecimento sobre a fisiologia desses vegetais e lhes sejam esclarecidos sobre higiene, transporte e armazenamento destes, a fim de se alcançar uma otimização em toda a cadeia produtiva e adotar-se medidas como embalagens adequadas e controle de temperatura.

 

Palavras-chave: Desperdício, Cadeia produtiva, Controle de qualidade

MARISA BOTELHO, INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE CAMPUS BOM JESUS DO ITABAPOANA

RESUMO: Sabe-se que frutas e hortaliças são extremamente importantes na dieta humana por trazer inúmeros benefícios e serem ricas em nutrientes essenciais, porém sabe-se também que apresentam alta perecibilidade. Suas perdas se baseiam numa faixa de 35% a 40% durante toda a etapa de produção até o consumo. Esse trabalho objetivou-se analisar e auxiliar na redução das perdas pós colheita de frutas e hortaliças em três unidades de mercados resididos em Bom Jesus do Itabapoana-RJ. A metodologia aplicada foi um questionário, elaborado com oito questões (tanto objetivas quanto discursivas). Os resultados da seguinte pesquisa foram todos registrados para a sua discussão, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e foi possível observar que as frutas/hortaliças que obtiveram mais perdas, foram: morango, banana, tomate e batata, respectivamente; tendo em comum, nos três comércios, os danos físicos, microbiológicos e mecânicos. Com isso, nota-se a importância de que os manipuladores e comerciantes tenham conhecimento sobre a fisiologia desses vegetais e lhes sejam esclarecidos sobre higiene, transporte e armazenamento destes, a fim de se alcançar uma otimização em toda a cadeia produtiva e adotar-se medidas como embalagens adequadas e controle de temperatura.

 

Palavras-chave: Desperdício, Cadeia produtiva, Controle de qualidade