Perdas pós colheita de frutas e hortaliças em mercados da região de Bom Jesus do Itabapoana – RJ Post harvest losses of fruits and vegetables in markets in the region of Bom Jesus do Itabapoana - RJ
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Resumo
RESUMO: Sabe-se que frutas e hortaliças são extremamente importantes na dieta humana por trazer inúmeros benefícios e serem ricas em nutrientes essenciais, porém sabe-se também que apresentam alta perecibilidade. Suas perdas se baseiam numa faixa de 35% a 40% durante toda a etapa de produção até o consumo. Esse trabalho objetivou-se analisar e auxiliar na redução das perdas pós colheita de frutas e hortaliças em três unidades de mercados resididos em Bom Jesus do Itabapoana-RJ. A metodologia aplicada foi um questionário, elaborado com oito questões (tanto objetivas quanto discursivas). Os resultados da seguinte pesquisa foram todos registrados para a sua discussão, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e foi possível observar que as frutas/hortaliças que obtiveram mais perdas, foram: morango, banana, tomate e batata, respectivamente; tendo em comum, nos três comércios, os danos físicos, microbiológicos e mecânicos. Com isso, nota-se a importância de que os manipuladores e comerciantes tenham conhecimento sobre a fisiologia desses vegetais e lhes sejam esclarecidos sobre higiene, transporte e armazenamento destes, a fim de se alcançar uma otimização em toda a cadeia produtiva e adotar-se medidas como embalagens adequadas e controle de temperatura.
Palavras-chave: Desperdício, Cadeia produtiva, Controle de qualidade
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