QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MORADA NOVA, CEARÁ

Authors

  • Joabis Nobre Martins UFCG
  • Dyego da Costa Santos UFCG
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Esther Maria Barros de Albuquerque UFCG

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite pasteurizado comercializado na cidade de Morada Nova, Ceará. Na ocasião foram coletadas 8 amostras de leites pasteurizados no mercado varejista. As amostras foram transportadas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas às pesquisas microbiológicas quanto aos parâmetros: coliformes totais e termotolerantes (NMP ml-1), bactérias mesófilas (UFC ml-1), Staphylococcus aureus (UFC ml-1) e Salmonella. Observou-se que 2 amostras apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima do estabelecido pela legislação. Todas as amostras analisadas apresentaram menos de 3,0 × 105 UFC ml-1, que é o limite máximo recomendado por legislação. Os micro-organismos S. aureus e Salmonellanão foram detectados nos leites pesquisados. De acordo com os resultados, conclui-se que a maioria do leite pasteurizado comercializado na cidade de Morada Nova, CE, atende aos requisitos microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira, no entanto, vê-se necessidade de maior controle higiênico-sanitário para alguns leites, uma vez que 2 marcas foram reprovadas.

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Author Biographies

Joabis Nobre Martins, UFCG

Mestrando em Engenharia Agrícola.

Dyego da Costa Santos, UFCG

Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola.

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre e Doutorando em Engenharia Agrícola.

Esther Maria Barros de Albuquerque, UFCG

Mestre em Engenharia Agrícola e Doutoranda em Engenharia de Processos.

Published

22-10-2012

How to Cite

MARTINS, J. N.; SANTOS, D. da C.; OLIVEIRA, E. N. A. de; ALBUQUERQUE, E. M. B. de. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MORADA NOVA, CEARÁ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 119–123, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1210. Acesso em: 4 nov. 2024.

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