QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MORADA NOVA, CEARÁ
Abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite pasteurizado comercializado na cidade de Morada Nova, Ceará. Na ocasião foram coletadas 8 amostras de leites pasteurizados no mercado varejista. As amostras foram transportadas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas às pesquisas microbiológicas quanto aos parâmetros: coliformes totais e termotolerantes (NMP ml-1), bactérias mesófilas (UFC ml-1), Staphylococcus aureus (UFC ml-1) e Salmonella. Observou-se que 2 amostras apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima do estabelecido pela legislação. Todas as amostras analisadas apresentaram menos de 3,0 × 105 UFC ml-1, que é o limite máximo recomendado por legislação. Os micro-organismos S. aureus e Salmonellanão foram detectados nos leites pesquisados. De acordo com os resultados, conclui-se que a maioria do leite pasteurizado comercializado na cidade de Morada Nova, CE, atende aos requisitos microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira, no entanto, vê-se necessidade de maior controle higiênico-sanitário para alguns leites, uma vez que 2 marcas foram reprovadas.