Qualidade pós-colheita de melão amarelo submetido a diferentes fontes e doses de fósforo

Authors

  • Francisco Nildo da Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro Brasileiro (UNILAB)
  • Sandra Sely Silveira Maia FACENE
  • Pahlevi Augusto de Souza Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Ceará – IFCE
  • Antônio Ferreira de Sousa Dias EMATER/RO

Abstract

RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de adubos fosfatados sobre a qualidade pós-colheita do melão amarelo cultivado em solo continuamente fertilizado da Chapada do Apodi. Os tratamentos constaram da aplicação de doses crescentes de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg/ha P2O5) nas fontes: 1) Fosfato Natural Gafsa-GF (Tunísia); 2) Fosfato Natural Fosbahia-FB (Brasil); 3) Superfosfato Simples-SS; e 4) Superfosfato Triplo-ST. O delineamento experimental utilizado foi Split block (ou experimento em faixas), cada parcela ficou constituída por três fileiras de plantas com 7,0 m de comprimento (28 plantas). Como área útil, considerou-se a fileira central ocupada pelas 15 plantas centrais. As variáveis analisadas foram: formato, sólidos solúveis, firmeza da polpa, peso dos frutos, aparência externa e interna. As doses e a interação de fontes e doses causaram uma redução da qualidade dos frutos, porém não comprometeram a qualidade comercial. As doses influenciaram na resposta durante a época de colheita e aos 30 dias após a colheita nas variáveis sólidos solúveis e firmeza de polpa, que sendo os maiores valores foram evidenciados durante a colheita.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Francisco Nildo da Silva, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro Brasileiro (UNILAB)

Prof. D. Sc.da UNILAB

Area Solos

Pahlevi Augusto de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Ceará – IFCE

Professor do IFCE de Limoeiro do Norte, CE.

Antônio Ferreira de Sousa Dias, EMATER/RO

Eng. Agr. Ms. EMATER,

Ji-Paraná, RO

Published

21-08-2012

How to Cite

SILVA, F. N. da; MAIA, S. S. S.; SOUZA, P. A. de; DIAS, A. F. de S. Qualidade pós-colheita de melão amarelo submetido a diferentes fontes e doses de fósforo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 263–269, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1274. Acesso em: 19 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>