Qualidade pós-colheita de melão amarelo submetido a diferentes fontes e doses de fósforo
Resumo
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de adubos fosfatados sobre a qualidade pós-colheita do melão amarelo cultivado em solo continuamente fertilizado da Chapada do Apodi. Os tratamentos constaram da aplicação de doses crescentes de fósforo (0, 80, 160, 240 e 320 kg/ha P2O5) nas fontes: 1) Fosfato Natural Gafsa-GF (Tunísia); 2) Fosfato Natural Fosbahia-FB (Brasil); 3) Superfosfato Simples-SS; e 4) Superfosfato Triplo-ST. O delineamento experimental utilizado foi Split block (ou experimento em faixas), cada parcela ficou constituída por três fileiras de plantas com 7,0 m de comprimento (28 plantas). Como área útil, considerou-se a fileira central ocupada pelas 15 plantas centrais. As variáveis analisadas foram: formato, sólidos solúveis, firmeza da polpa, peso dos frutos, aparência externa e interna. As doses e a interação de fontes e doses causaram uma redução da qualidade dos frutos, porém não comprometeram a qualidade comercial. As doses influenciaram na resposta durante a época de colheita e aos 30 dias após a colheita nas variáveis sólidos solúveis e firmeza de polpa, que sendo os maiores valores foram evidenciados durante a colheita.