Produção e teor de brix° do tomate cereja irrigado com águas de diferentes concentrações salinas

Authors

  • Patrícia Ferreira da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Antônio Carilo Cardoso da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Klinger Numes Tavares Universidade Federal de Alagoas
  • Daniella Pereira dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Allan Cunha Barros Universidade Federal de Alagoas

Abstract

 O tomate cereja caracteriza-se por possuir frutos pequenos, com coloração vermelho brilhante e sabor agradável, sendo rico em vitaminas e açúcares. No entanto, sabe-se ser a salinidade um fator limitante da produção agrícola, deste modo o presente estudo visa avaliar os componentes de produção e o teor de sólidos solúveis totais (Brix°) do tomate cereja, cultivar Carolina, quando irrigado com águas de diferentes concentrações salinas. A pesquisa foi desenvolvida em condições de campo, em área experimental pertencente à Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de salinidade da água (CEa) de 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dSm-1, à 25 °C, estes distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os frutos foram colhidos quando se iniciou a mudança de coloração do verde para o vermelho, na oportunidade foram avaliados os sólidos solúveis totais, número, peso, comprimento e diâmetro dos frutos. Os dados foram tabulados e analisados por meio de analise de variância e regressão polinomial, visando quantificar os efeitos dos níveis salinos. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação favoreceu o aumento tanto no número quanto no peso dos frutos de tomate, assim como promove incremento positivo no teor de Brix° dos frutos de tomate tipo cereja.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Patrícia Ferreira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

 Grande área Engenharia Agrícola

Sub área de Irrigação e Drenagem

Published

23-11-2012

How to Cite

DA SILVA, P. F.; CARDOSO DA SILVA, A. C.; TAVARES, K. N.; DOS SANTOS, D. P.; BARROS, A. C. Produção e teor de brix° do tomate cereja irrigado com águas de diferentes concentrações salinas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 85–89, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1284. Acesso em: 24 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)