Produção e teor de brix° do tomate cereja irrigado com águas de diferentes concentrações salinas

Autores/as

  • Patrícia Ferreira da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Antônio Carilo Cardoso da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Klinger Numes Tavares Universidade Federal de Alagoas
  • Daniella Pereira dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Allan Cunha Barros Universidade Federal de Alagoas

Resumen

 O tomate cereja caracteriza-se por possuir frutos pequenos, com coloração vermelho brilhante e sabor agradável, sendo rico em vitaminas e açúcares. No entanto, sabe-se ser a salinidade um fator limitante da produção agrícola, deste modo o presente estudo visa avaliar os componentes de produção e o teor de sólidos solúveis totais (Brix°) do tomate cereja, cultivar Carolina, quando irrigado com águas de diferentes concentrações salinas. A pesquisa foi desenvolvida em condições de campo, em área experimental pertencente à Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de salinidade da água (CEa) de 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dSm-1, à 25 °C, estes distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os frutos foram colhidos quando se iniciou a mudança de coloração do verde para o vermelho, na oportunidade foram avaliados os sólidos solúveis totais, número, peso, comprimento e diâmetro dos frutos. Os dados foram tabulados e analisados por meio de analise de variância e regressão polinomial, visando quantificar os efeitos dos níveis salinos. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação favoreceu o aumento tanto no número quanto no peso dos frutos de tomate, assim como promove incremento positivo no teor de Brix° dos frutos de tomate tipo cereja.

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Biografía del autor/a

Patrícia Ferreira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

 Grande área Engenharia Agrícola

Sub área de Irrigação e Drenagem

Publicado

2012-11-23

Cómo citar

DA SILVA, P. F.; CARDOSO DA SILVA, A. C.; TAVARES, K. N.; DOS SANTOS, D. P.; BARROS, A. C. Produção e teor de brix° do tomate cereja irrigado com águas de diferentes concentrações salinas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 85–89, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1284. Acesso em: 24 nov. 2024.

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