Conservação da Laranja na Aplicação de Amido Modificado Hidrofóbico
Abstract
O elevado teor de umidade faz com que alguns produtos agrícolas, como as frutas, tenham a característica de perecibilidade muito mais acentuada que outros, como os grãos. Neste caso o tempo de vida útil dos frutos se torna bem mais curto. Com o intuito de encontrar soluções para aumentar a durabilidade das frutas, foi produzido um amido modificado hidrofóbico, usado como camada protetora, que conserva as frutas recém-colhidas por mais tempo, a fruta escolhida para realizar o experimento foi a laranja. Analisamos alguns trabalhos que trazem resultados experimentais de acompanhamento da decomposição das frutas protegidas com misturas feitas com amido. Nossos testes foram realizados em triplicata para diminuir a porcentagem do erro. Foram utilizados vários métodos para acompanhar a taxa de decomposição do fruto, entre eles analisamos a densidade, a variação de massa, a perda de umidade, o grau brix e o ph do sumo das laranjas. Concluímos que a proteção do fruto, utilizando a mistura de amido modificado hidrofóbico, foi bastante eficaz para evitar o processo de degradação em laranjas, considerando que as frutas que receberam a proteção apresentaram excelentes condições de consumo por aproximadamente 34 dias a mais do que as frutas que foram somente sanitizadas.