Conservação da Laranja na Aplicação de Amido Modificado Hidrofóbico

Autores/as

  • Fernando Henrique Lermen FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão
  • Tânia Maria Coelho FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão
  • Nabi Assad Filho FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão

Resumen

O elevado teor de umidade faz com que alguns produtos agrícolas, como as frutas, tenham a característica de perecibilidade muito mais acentuada que outros, como os grãos. Neste caso o tempo de vida útil dos frutos se torna bem mais curto. Com o intuito de encontrar soluções para aumentar a durabilidade das frutas, foi produzido um amido modificado hidrofóbico, usado como camada protetora, que conserva as frutas recém-colhidas por mais tempo, a fruta escolhida para realizar o experimento foi a laranja. Analisamos alguns trabalhos que trazem resultados experimentais de acompanhamento da decomposição das frutas protegidas com misturas feitas com amido. Nossos testes foram realizados em triplicata para diminuir a porcentagem do erro. Foram utilizados vários métodos para acompanhar a taxa de decomposição do fruto, entre eles analisamos a densidade, a variação de massa, a perda de umidade, o grau brix e o ph do sumo das laranjas. Concluímos que a proteção do fruto, utilizando a mistura de amido modificado hidrofóbico, foi bastante eficaz para evitar o processo de degradação em laranjas, considerando que as frutas que receberam a proteção apresentaram excelentes condições de consumo por aproximadamente 34 dias a mais do que as frutas que foram somente sanitizadas.

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Biografía del autor/a

Fernando Henrique Lermen, FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão

Acadêmico do curso de Engenharia de Produção Agroindustrial

Tânia Maria Coelho, FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão

Professora de Física no Departamento de Engenharia de Produção

Nabi Assad Filho, FECILCAM - Faculdade Estadual de Ciências e Letras de Campo Mourão

Professor de Qúmica no Departamento de Engenharia de Produção

Publicado

2012-11-14

Cómo citar

LERMEN, F. H.; COELHO, T. M.; FILHO, N. A. Conservação da Laranja na Aplicação de Amido Modificado Hidrofóbico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 39–44, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1358. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

NOTA TÉCNICA