Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas

Authors

  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goias
  • Fabíola Pedrosa Peixoto Marques Universidade Federal de Goiás
  • Diracy Betânia Cavalcante Lemos Lacerda Universidade Federal de Goias
  • Maiza Vieira Leão de Castro Universidade Federal de Goiás
  • Marco Antonio Perira da Silva

Abstract

A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas, possuindo graduação alcoólica de 0,5% a 54% em volume, a 20°C. Este trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar físico-química, microbiológica e sensorialmente bebida alcoólica mista de manga elaborada com aguardente de manga (AM), com cachaça envelhecida de cana-de-açúcar (CE) e com álcool de cereais (AC). As análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais foram realizadas conforme métodos validados, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste Tukey a 5% de significância.  A bebida produzida com AM diferiu das demais em relação ao grau alcoólico (P<0,001). A acidez da bebida com CE (0,75g/100mL) diferiu significativamente (P<0,001) das bebidas com AC e CE. Além disso, o pH da bebida com AC (4,43meq/L) diferiu significativamente (P<0,001 para CE e P<0,01 para AM) das demais fontes alcoólicas. As bebidas produzidas atenderam aos padrões microbiológicos exigidos. Em relação à aceitabilidade, as bebidas não diferiram significativamente ao nível de 5% de significância quanto à cor, aroma e impressão global, porém diferiram quanto ao sabor, sendo a bebida elaborada com CE a mais aceita. Assim, observa-se que a utilização de diferentes fontes alcoólicas para produção de bebida alcoólica mista de manga, resulta em bebidas com características diferentes quanto ao pH, grau alcoólico, acidez e aceitabilidade.

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Author Biographies

Márcio Caliari, Universidade Federal de Goias

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1985) , especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Estadual de Londrina (2000) , mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1997) , doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e pós-doutorado pela Universidade Estadual de Londrina (2011) . Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Goiás, Membro de corpo editorial da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG) e Revisor de periódico da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Engenharia Química , com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química. Atuando principalmente nos seguintes temas: Gerenciamento do Canavial, Otimização da colheita de cana-de-açúcar, Maximização da produção de Sacarose, Programação matemática aplicada a cana-de-açúcar

Fabíola Pedrosa Peixoto Marques, Universidade Federal de Goiás

Nutricionista (Universidade Federal de Goiás - 2003), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Goiás- 2008), especialista em Microbiologia e Higiene de Alimentos (Universidade Católica de Goiás - 2006) . Atualmente é Fiscal Sanitário Nutricionista do município de Anápolis e professora assistente das instituições Faculdade Anhanguera de Anápolis e Univevangélica Centro Universitário de Anápolis. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.

Diracy Betânia Cavalcante Lemos Lacerda, Universidade Federal de Goias

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG) possui graduação em Nutrição pela UFG (2005). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação tecnológica e da qualidade sensorial, propriedades químicas e nutricionias de produtos formulados com espécies nativas do cerrado e aproveitamento de subprodutos de alimentos para o consumo humano

Maiza Vieira Leão de Castro, Universidade Federal de Goiás

Graduação em Agronomia pela Universidade de Rio Verde. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás. Especialista em Gestão de Excelência pela Faculdade de Administação do Estado de São Paulo e em Gestão e Manejo Ambiental na Agroindústria pela Universidade Federal de Lavras

Marco Antonio Perira da, Silva

Graduação em Zootecnia pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (1992). Mestre em Zootecnia Área de Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista &quot;Júlio de Mesquita Filho&quot; (2003). Doutor em Ciência Animal área de Higiene e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2008). Professor das disciplinas de Suinocultura e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Curso de Bacharelado de Zootecnia do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde. Professor das disciplinas Metodologia Científica, Físico Química do Leite e Derivados e Tecnologia e Processamento de Leite e Derivados do Programa de Mestrado em Zootecnia área de Produção Animal do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde. Coordenador Substituto do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde. Tem experiência na área de Tecnologia e Processamento de Leite e Derivados, Qualidade do Leite Cru Refrigerado, Análises Físico-Químicas do Leite e Derivados e Legislação Brasileira Aplicada ao Leite e Derivados.

Published

14-11-2012

How to Cite

CALIARI, M.; MARQUES, F. P. P.; LACERDA, D. B. C. L.; CASTRO, M. V. L. de; PERIRA DA, M. A. Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 175–180, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361. Acesso em: 16 nov. 2024.

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