Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional
Abstract
O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional.Downloads
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Published
24-08-2014
How to Cite
VIEIRA, D. A. de P.; RODRIGUES CARDOSO, K. C.; FIRMINO DOURADO, K. K.; CALIARI, M.; SOARES SOARES JÚNIOR, M. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 100–108, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672. Acesso em: 24 nov. 2024.
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ARTICLES