Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional

Autores

  • Darlene Ana de Paula Vieira INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS
  • Karla Cristina Rodrigues Cardoso Universidade Federal de Goiás
  • Kassia Kiss Firmino Dourado Universidade Federal de Goiás
  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goiás
  • Manoel Soares Soares Júnior Universidade Federal de Goiás

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Darlene Ana de Paula Vieira, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS

Departamento de Área Academica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás

Karla Cristina Rodrigues Cardoso, Universidade Federal de Goiás

Mestranda Engenharia de Alimentos UFG

Kassia Kiss Firmino Dourado, Universidade Federal de Goiás

Mestranda Engenharia de Alimentos UFG

Márcio Caliari, Universidade Federal de Goiás

Professor Engenharia de Alimentos UFG

Manoel Soares Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás

Professor Engenharia de Alimentos UFG

Downloads

Publicado

2014-08-24

Como Citar

VIEIRA, D. A. de P.; RODRIGUES CARDOSO, K. C.; FIRMINO DOURADO, K. K.; CALIARI, M.; SOARES SOARES JÚNIOR, M. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 100–108, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2672. Acesso em: 13 jun. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)