Produtividade da cenoura, coentro e rúcula em função de densidades populacionais

Authors

  • Jailma Suerda Silva de Lima UFERSA
  • Aridênia Peixoto Chaves UFERSA
  • Francisco Bezerra Neto UFERSA
  • Elizangela Cabral Santos UFERSA
  • Francisco Sidene de Oliveira UFERSA

Abstract

Um experimento foi conduzido com o objetivo avaliar o desempenho agroeconômico da consorciação cenoura, coentro e rúcula em função de densidades populacionais das culturas. O delineamento experimental utilizado para a tuberosa foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram quatro combinações de densidades populacionais das culturas coentro, cenoura e rúcula (50%-50%-50%, 40%-50%-40%, 30%-50%-30% e 20%-50%-20%). O delineamento experimental utilizado para as folhosas foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas épocas de cultivo e quatro combinações de densidades populacionais das culturas coentro, cenoura e rúcula. As características avaliadas na cenoura foram: altura de plantas, número de hastes por planta, massa seca da parte aérea, produtividade comercial, total e classificada de raízes; Nas folhosas foram avaliadas: altura, número de folhas/planta, produtividade, massa seca da parte aérea e os indicadores agroeconômicos, tais como: índice de uso eficiente da terra, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O maior desempenho agroeconômico do sistema foi verificado na densidade populacional de 30%-50%-30% na primeira época de plantio para as folhosas.

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Author Biographies

Jailma Suerda Silva de Lima, UFERSA

Jailma, Professora Adjunto II, Departamento de Ciências Vegetais-UFERSA. DSc em Fitotecnia. Atua na área de Produção de hortaliças e Fisologia e Propagação de sementes

Aridênia Peixoto Chaves, UFERSA

Eng. Agr. Mestranda em Fitotecnia - UFERSA . Experiência em produção de hortaliças

Francisco Bezerra Neto, UFERSA

Eng. Agr. D. Sc., Professor Associado III do Departamento de Ciências Vegetais – UFERSA. Produção de hortaliças

Elizangela Cabral Santos, UFERSA

Professora Adjunto II, Departamento de Ciências Vegetais-UFERSA. DSc em Fitotecnia. Atua na área de Produção de hortaliças e Fisiologia pós-colheita

Francisco Sidene de Oliveira, UFERSA

Eng. Agr. Doutoranda em Fitotecnia - UFERSA. Experiência em produção de hortliças manejo e adubação

Published

29-04-2013

How to Cite

LIMA, J. S. S. de; CHAVES, A. P.; BEZERRA NETO, F.; SANTOS, E. C.; OLIVEIRA, F. S. de. Produtividade da cenoura, coentro e rúcula em função de densidades populacionais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 110–116, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1767. Acesso em: 5 nov. 2024.

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