Crescimento do girassol sob sistema de captação de água “in situ” e adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v9i2.2146Abstract
A importância econômica do girassol é devido principalmente o óleo extraído de suas sementes, como também expressa potencialidade no uso forrageiro, podendo ser cultivado na região semiárida nordestina, onde se caracteriza pelas irregularidades das chuvas, todavia, o cultivo pode ser limitado pela baixa disponibilidade hídrica e adubação inadequada, nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento do girassol cultivado sob sistema de captação de água e adubação orgânica. O experimento foi instalado em campo, da UFCG, Campus de Pombal, onde foram testado, em DBC, fatorial 4 x 5, sendo quatro sistemas de cultivo: camalhão, sulco, bacias e em plantio convencional combinadas a cinco níveis de esterco ( 0 - 2,5 – 5 - 7,5 e 10 L m-2 ), em seis repetições. Aos 20, 40, 60 e 80 dias após a semeadura, realizou-se avaliações : diâmetro de caule ao nível do solo, altura de planta, e número de folhas e, ao 84 DAS determinou-se a área foliar .No transcorrer do experimento foram realizadas irrigações suplementar as precipitações, com base na ETo. Constatou-se efeito combinado entre técnicas de captação de água equantidades de esterco no crescimento do girassol . Plantas de girassol cultivadas na linha do camalhão e adubação com esterco bovino aumenta a área foliar.