QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB

Authors

  • Virgínia Maria de Oliveira Pereira UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrícia Lígia Dantas de Morais UFERSA
  • Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio UFERSA
  • José Alberto Calado Wanderley
  • José da Silva Sousa UFPB

Abstract

A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura.Com isso, para obtenção e manutenção da qualidade dos frutos são necessárias condições satisfatórias durante a sua produção, estádio de maturação e manuseio pós-colheita adequados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram avaliados, semanalmente, oito frutos de cada cultivar. As características avaliadas foram: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH e relação SS/AT. Após a coleta dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis da polpa das bananas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

25-04-2011

How to Cite

PEREIRA, V. M. de O.; MORAIS, P. L. D. de; AMBRÓSIO, M. M. de Q.; WANDERLEY, J. A. C.; SOUSA, J. da S. QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 49–55, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>