QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
Resumo
A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura.Com isso, para obtenção e manutenção da qualidade dos frutos são necessárias condições satisfatórias durante a sua produção, estádio de maturação e manuseio pós-colheita adequados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram avaliados, semanalmente, oito frutos de cada cultivar. As características avaliadas foram: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH e relação SS/AT. Após a coleta dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis da polpa das bananas.