Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido
Abstract
Sabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
02-10-2013
How to Cite
MELO, W. B.; OLIVEIRA, F. S.; SANTOS, J. G. R.; ARNAUD, E. R.; MARACAJA, P. B. Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 268–272, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES