Aspecto microbiológico em amostra de leite pasteurizado tipo C comercializado na região Caririense

Authors

  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira Faculdade de Tecnologia FATEC - CARIRI
  • Francinalva Cordeiro de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jocy Emanuela Ferreira dos Santos Faculdade de Tecnologia FATEC-Cariri
  • Inácia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande

Abstract

O leite é considerado um dos alimentos mais complexos, por apresentar em sua composição alto teor de proteínas, vitaminas, sais minerais, alem de ser importante fonte de cálcio, sendo amplamente comercializado. O objetivo deste trabalho foi analisar as características microbiológicas do leite pasteurizado tipo C, comercializado no Cariri Cearense, pesquisando a determinação do numero mais provável (NMP) de Coliformes a 45 ° C e Salmonella sp,  de acordo com os limites estabelecidos pela Instrução Normativa n.51 de 2002. Foram analisadas 20 amostras provenientes de cinco municípios do interior do Ceará coletadas em prazo de validade, mantidas em recipientes isotérmicos e levadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Tecnologia CENTEC/FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes totais e fecais e Salmonella spp., segundo as normas da APHA (American Public Health Association). Os resultados mostraram que 70% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto a contagem de coliformes a 45°C e ausência de Salmonella spp.

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Published

22-07-2014

How to Cite

BARROS TEIXEIRA, L. E.; DE SOUSA, F. C.; FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; MOREIRA, I. dos S.; DE CASTRO, D. S. Aspecto microbiológico em amostra de leite pasteurizado tipo C comercializado na região Caririense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 13–18, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2772. Acesso em: 8 nov. 2024.

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